摘要

呂泉生 1916 年 7 月 1 日 出生於台中縣神岡鄉,祖籍福建詔安。父親呂如苞為自耕農,家境富裕,並為基督教家庭,呂泉生從小在教會的薰陶中成長,喜愛唱歌。 1924 年就讀豐原岸里公學校, 1930 年入台中一中後,隨陳信貞老師學鋼琴。 1936 年負笈東瀛考入東洋音樂學校...

內容

呂泉生


呂泉生 1916 年 7 月 1 日 出生於台中縣神岡鄉,祖籍福建詔安。父親呂如苞為自耕農,家境富裕,並為基督教家庭,呂泉生從小在教會的薰陶中成長,喜愛唱歌。 1924 年就讀豐原岸里公學校, 1930 年入台中一中後,隨陳信貞老師學鋼琴。 1936 年負笈東瀛考入東洋音樂學校(東京音樂大學之前身)主修鋼琴,後因手臂拉傷、傷及神經,影響彈奏,通過主修考試,改習聲樂。 1939 年秋於東洋音樂學校畢業之後,曾擔任東寶日本劇場的聲樂隊以及 NHK 廣播電台的特約歌唱家,餘暇並師事東洋音樂學校 田為山 教授,研習理論作曲。 1943 年返台,職司台北放送局文藝部擔任歌唱指導、合唱指揮、編曲、作曲等職。台灣光復後,曾歷任台灣廣播電台演藝股長、中國廣播公司音樂組長、省交合唱團指揮、台灣省文化協進會音樂委員、文協合唱團指揮、台灣省教育會《新選歌謠》樂刊主編等職。 1957 年接受榮星兒童合唱團創辦人辜偉甫先生邀請,擔任該團團務指導及指揮工作。 1958 年任實踐家專音樂教師, 1969 年並擔任該校音樂科首任主任,時達八年之久。 1986 年自實踐家專退休,專職榮星兒童合唱團的發展與歌曲寫作工作, 1991 年自該團退休,同年年底,赴美國定居。 1992 年 11 月獲頒全國第四屆金曲獎特別獎。

呂泉生的作品以聲樂為主, 1943 年回台之後即投身台灣文藝運動的他,特別有心於民謠的改編與創作,留日期間,利用返台假期即已開始展開民歌採譜的田野工作。經他長期採集編譜的台灣民謠包括《丟丟銅仔》、《六月田水》、《一隻鳥仔哮救救》、《快樂的聚會》(邵族歌謠)……等。經過他改編的這些歌謠不但在台灣已家喻戶曉,而且也在廣大的華人音樂世界中廣泛流傳。

呂泉生對本土文化的關懷特質深深影響他的音樂風格,尤其是福佬語歌曲,不僅充滿鄉土色彩,音樂旋律也多能與語言旋律相配合,既優美又好唱,常令人錯以為是民謠。創作於二次世界大戰末期的《搖嬰仔歌》,「嬰仔嬰嬰睏,一暝大一吋,嬰仔嬰嬰惜,一暝大一尺……」,即是典型的代表。 1945 年 6 月 8 日 晚上,呂泉生首次在廣播中播放這首歌,由他的學生黃月蓮主唱。播出之後,立刻引起極大的迴響,由於當時抗戰已近尾聲,對於很多被迫離鄉背井的台灣人而言,這首既溫馨又充滿關懷之情的音樂,確實能帶來撫慰心靈的力量。

寫於 1947 年的《杯底不可飼金魚》是一首飲酒歌,勸酒時叫人杯底不要剩下酒,一飲而醉、一醉方休。但其實際的寫作背景,是緣於「二二八事件」後,對省籍衝突的感慨。呂泉生認為,在這片土地上,無論發生什麼事,如果每個人都願意「剖腹來相見」,彼此肝膽相照,那麼就不會有這麼多的誤會產生了。因此該曲《杯底不可飼金魚》表面看來確實是標準的飲酒歌,其背後所隱藏的卻是亟欲化解仇恨的勸世心情。至於其音樂,五聲性的旋律與福佬語歌詞配合的天衣無縫,充分表現出樸實、簡鍊、豪爽、自然的情趣,也使得這個曲目成為台灣民眾耳熟能詳的傳唱歌曲之一。

而由於身為「榮星兒童合唱團」的團長兼指揮,呂泉生一生所寫最多的當屬兒童歌曲與合唱曲。該團是台灣兒童合唱教育的先鋒,民國五○年代,在榮星兒童合唱團的帶動下,全國各地的國民小學和各縣市的兒童合唱團也紛紛成立,甚至當時很多父母都以能讓小孩進入「榮星」為榮。呂泉生對國內兒童合唱團的推動也為他贏得了「台灣兒童合唱的大家長」之美譽。而「榮星」也著實成為呂泉生音樂生命中重要的共同體,它的存在,使得呂泉生在不知不覺中,先後改編及創作二百餘首歌曲。這些歌曲的題材從親情、友情,遊戲、工作,寫景、寫物,到道德思想、生命教育,乃至宗教信仰……等等,無所不包。在音樂方面,無論旋律及和聲都相當優美,而且每一首皆有其出奇制勝之處,讓人在不覺中,總能陶醉其中。其兒童歌曲尤常表現明朗、輕快的風格,表現了孩子們歡樂愉快的心境,與豐富的內心世界。

呂泉生目前定居美國洛杉磯,雖已 90 高齡,還是保持創作的慾望。從 1943 年投入音樂創作到今天,超過半世紀的寫作生涯裡,他個人的生命史幾乎無法與台灣音樂發展史分割。他的歌曲,其內涵深入台灣人的生活,也在樸實中,反映了台灣各個時期的發展;在音樂風格表現中,他凸顯的特色則是優美、純樸的民謠風,不僅為大眾所喜歡並廣為流傳,同時也為台灣樂壇建立了獨特的歌曲風格。

參考資料:

  1. 孫芝君,《呂泉生—以歌逐夢的人生》,時報出版, 2002 年 12 月。
  2. 顏廷階,《中國現代音樂家傳略》,綠與美出版, 1992 年 5 月。
  3. 呂泉生要為現在台灣寫一首愛的歌
    http://www.epochtimes.com/b5/4/4/13/n508359.htm

相關連結:

  1. 呂泉生作品表
  2. 呂泉生創作曲《搖嬰仔歌》

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦