摘要

楊兆禎民國18年7月2日出生於新竹縣芎林的客家鄉鎮,從小即認真好學,學業名列前茅,在音樂方面尤其受到小學老師鄧雨賢先生諸多的啟發與影響。由於初中念的是農業學校,因此直至民國36年進入新竹師範學校就讀,始有機會正式接受音樂專業的訓練,楊兆禎曾師事...

內容

楊兆禎

楊兆禎 民國 18 年 7 月 2 日 出生於新竹縣芎林的客家鄉鎮,從小即認真好學,學業名列前茅,在音樂方面尤其受到小學老 師鄧雨賢 先生諸多的啟發與影響。由於初中念的是農業學校,因此直至民國 36 年進入新竹師範學校就讀,始有機會正式接受音樂專業的訓練,楊兆禎曾師事李永剛、呂泉生、林樹興等老師,學習作曲、聲樂、鋼琴,並逐漸嶄露頭角。民國 39 年於新竹師範學校畢業後,接受分發至省立竹師專附小擔任教職,並開始於《新選歌謠》月刊發表歌曲,曲目包括《搖船》、《耕作歌》、《農家好》、《農村四季》、《梅花》、《月姑娘》、《搖籃曲》…等。

楊兆禎於民國 47 、 48 年先後以優異成績通過初中、高中師資檢定考試,並於 48 年獲聘於省立新竹師範學校服務,擔任地方教育指導員,民國 51 年晉升為教員,始由講師、副教授而 後榮升為 教授,期間該校歷經改制為師專、省立師院( 76 年)、國立師院( 80 年),楊兆禎曾於民國 80 年擔任訓導長, 81 年擔任首任音樂系系主任,至 83 年退休。

功在竹師整整 44 年的楊兆禎,除了被大家認定為教育家之外,也是一位歌聲非常優美的男高音,早在民國 53 年就已在台北國際學舍舉辦個人演唱會,當天的曲目除中外藝術歌曲、歌劇選曲外,最難能可貴的是,他亦將客家山歌《山歌仔》以及呂泉生的福佬語歌曲《杯底不可飼金魚》納入節目單,在那個音樂會節目皆以西方音樂為主的年代,此舉雖是小小的一步,卻深具歷史性的意義。

於此之外,楊兆禎也曾積極投入客家民謠的田野工作,背相機、攜錄音機,跑遍全省各地,拜訪民間藝人,擔任山歌大賽評審,錄音記譜,積多年之研究,於民國 63 年完成了《客家民謠九腔十八調之研究》,這是台灣第一本以客家民謠為主題的專書,對日後有關客家民謠之研究具有諸多的啟發與影響。

在音樂創作方面,除了校歌之外,楊兆禎寫作最多的是兒歌,題材方面生動豐富,例如《書包》、《健康》、《小螃蟹》、《月姑娘》、《到天空去》、《狐狸和葡萄》、《儲蓄樂》……等,幾乎涵蓋了兒童視野中精彩的生活世界。音樂方面則優美易唱,不僅曲調動聽,旋律與歌詞的音韻配合也恰到好處,極易琅琅上口,《牽牛花》、《農村四季》、《搖船》等各曲便是很好的例子,這些也都被收錄於小學音樂課本,廣泛地傳唱。除此之外,楊兆禎也有相當多的作品有得獎記錄,例如《插秧》、《墾荒謠》、《玫瑰花》等幾首都曾分別榮獲第八屆全省作曲比賽不同類組的第一名,《植樹歌》曾獲救國團獎金,《將士真偉大》獲「軍友社」獎。此外膾炙人口的《農家好》,不僅曾膺選全省音樂比賽指定曲,也曾被選用於「農家好」電影主題曲。

同時身為作曲家與歌唱家,楊兆禎重要的記錄是陸續出版了《中國藝術民歌選》( 1-3 冊),《中國民謠精華》( 1-2 冊),《合唱歌曲精華》,《兒童歌曲精華》,《歌唱的理論與實際》,《楊兆禎歌曲集》、《音樂創作指導》等,並且灌製中外藝術歌曲以及客家山歌的 CD 。得獎方面包括「黃自作曲獎」,「台灣省第一屆文化藝術創作音樂類獎」,「客家文化傑出貢獻獎」,「新竹縣客家金曲獎——客家歌曲特殊貢獻獎」,「新竹之光——終身成就獎」。

退休之後的楊兆禎有感於鄉土教育之重要,曾致力於鄉土語言研究及推廣鄉土音樂工作,民國 86 年並先後完成《閩南語諺語拾穗》以及《客家諺語拾穗》。民國 89 年 12 月,因身體不適發現腦部腫瘤,幸賴身為醫生的次子育仁引入美國新進療法,歷經 9 週終告痊癒,豈料 91 年再度因腦溢血傷及腦部,其健康情形雖經家人悉心照料而略有起色,但抵抗力仍有限,民國 93 年 12 月 10 日下午,因痼疾氣喘突發,溘然長逝,享年 76 歲。

身為客家子弟,楊兆禎無論在以優美的男高音傳唱客家歌曲,抑或於客家音樂資料的採集與研究,都有非凡的成就,並影響廣大。在音樂創作方面,其許多動聽且平易近人的歌曲,早已成為台灣兒歌的經典,是台灣近現代音樂文化中值得珍視的資產之一。楊兆禎之長子楊佈光,繼承其音樂工作,目前為新竹教育大學(原新竹師範學院)音樂系主任,子承衣缽當為楊兆禎莫大的安慰,而父子先後任職竹師,在不同年代同為竹師的音樂推手,也成為樂界的美談。

相關連結:

  1. 楊兆禎作品表
  2. 楊兆禎手稿譜《農家好》

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦