摘要

盧炎1930年11月20日出生於南京,祖籍江西省南康縣塘江的客家村落「盧家村」。父親盧淦為北洋海軍,時任職長江流域海軍補給基地司令。母親受過師範教育,是開明的知識份子,會彈月琴,也會吹笛、簫、拉胡琴,閒暇時也教盧炎唱些古琴的曲子,因此盧炎從小...

內容

盧炎

盧炎 1930 年 11 月 20 日出生於南京,祖籍江西省南康縣塘江的客家村落「盧家村」。父親盧淦為北洋海軍,時任職長江流域海軍補給基地司令。母親受過師範教育,是開明的知識份子,會彈月琴,也會吹笛、簫、拉胡琴,閒暇時也教盧炎唱些古琴的曲子,因此盧炎從小就對音樂有著相當的親切感。

1937 年七七事變爆發,為躲避戰亂,舉家遷移至江西廬山,盧炎並進入聖光小學就讀。聖光是英國人辦的學校,盧炎因此有機會學唱聖詩,比起其他非教會學校的學生,這已是相當不容易的音樂教育。

1948 年上了高一的盧炎又住回長江邊,但由於身體不好,只好休學在家。卻因此有機會涉獵十九世紀的西方小說、並聆聽中央廣播電台播放的古典音樂,縈繞終生的夢想──作曲,亦在此時具體成形。當時家裡有鋼琴,盧炎偶爾彈彈,並買了蕭友梅的樂理研讀,無師自通開始作曲。

1949 年,一心想學作曲的盧炎終於考上了音樂系──那正是千里以外的台灣師大音樂系。師大畢業後( 1953 )盧炎先後在台北市的建國中學、國立藝專任教,他並同時繼續隨大學時代的老師蕭而化學習和聲及對位法,奠定穩固且紮實的理論基礎。

1963 年盧炎赴美深造,先在美國密蘇里州的東北師範學校攻讀音樂教育碩士, 1965 年轉入紐約的曼尼斯音樂學院,從大學部唸起並專攻作曲,師事猶太籍老師威廉賽德門( William Sydeman )。賽德門為盧炎開啟現代音樂之門,他開始接觸荀白克、魏本、貝爾格、巴爾托克等人的作品,當時也趁歐洲當代前衛大師紛紛前來美國之際,常前往聆賞他們的新作。

1967 年盧炎作了一首為長笛、單簧管、小喇叭、法國號、大提琴、與兩個打擊樂的《七重奏》,這是盧炎這一生發表的第一首作品,音樂的特色是非調性、多音彩,他以在台灣學到巴哈的對位觀念為基礎,憑直覺將自己耳朵聽到的西方現代音樂的某些樣式,融進自己的作品裡。盧炎在曼尼斯音樂學院前後唸了七年,在這當中,他的作品另有《四重奏》( 1968 )、《四重奏》( 1970 )以及一首《小提琴與鋼琴奏鳴曲》。

1971 年,盧炎取得曼尼斯音樂學院的文憑,但仍孜孜於音樂之途,第二年又進入紐約的市立大學的市立學院,選修一年作曲和電子音樂的課。 1976 年應大學同學許常惠之邀請,盧炎返台於東吳大學任教一年,期滿後,他覺得仍有繼續學習的必要,乃收拾行囊再度赴美。 1977 年進入賓州大學師事喬治羅伯克( George Rochberg )與喬治克蘭姆( George Crumd )。羅伯克與克蘭姆皆為美國頗具盛名的作曲家。他們的作品包括拼貼、挪用西方或非西方的音樂材料、機遇音樂、新浪漫主義的觀念,使盧炎受到很大的啟發,但最大的影響當是他們兩位的作曲觀,那就是「作你心裡想的,不管那音樂夠不夠美」。從此,「忠於自己」成為了盧炎作曲生涯中堅定不移的歸臬。

1979 年,時年 49 歲的盧炎結束學生生涯返台定居,他任教於東吳大學,教授理論作曲。盧炎性喜安靜,也少酬酢之事,因此教書、作曲、散步成為了他的生活重心,他的作品也愈來愈豐富,並經常於國內外演出。 1998 年盧炎獲頒〝國家文化藝術基金會文藝獎〞,成為第一位獲得此獎的作曲家,綜觀他鍥而不捨的學習精神及豐富的藝術成就,此乃實至名歸。

盧炎偏好為新詩譜曲,因此他的聲樂曲除了早期的《浪淘沙》之外,歌詞多為當代的新詩。包括戴洪軒的《林中高樓》、洛夫的《煙之外》以及陳黎的《家具音樂》……等。除了聲樂曲之外,盧炎的作品以室內樂居多,管絃樂次之,雖不一定具有標題,但其音樂實則常為作曲當時內心的寫照,猶如詩人以文字寫詩,盧炎也常以音樂呈現對生命當下的感受。《七重奏》中,節拍組織當中的節奏型與紛亂雜沓、充滿壓力的音響,反映了盧炎在紐約留學之所見所聞,如搭乘地鐵,為學業、為生活奔波的印象。樂曲當中小喇叭的樂句,則試圖模仿爵士樂手的悲情。總之,盧炎始終以感性出發,第一版的《長笛與鋼琴二重奏》即潛藏著他一段無解的戀情。而記憶中的江南景緻,以及從中國詩詞、建築中所體會的東方精神,也常不知不覺地便流入他的音樂世界。

大體而言,盧炎的音樂是以非調性或無調性為主,沒有完整的調性作品,也沒有完整的五聲音階作品,隨著內心世界與外在環境主客觀的影響,各個時期的風格仍有所不同。七○年代,他仍常以線條做為思考方向,並出現對位式的手法,《七重奏》便有著如此之痕跡,這當與他在此之前受過多年對位法的訓練有所連繫。八○年代,或許是受到潘德列斯基或李給替等東歐音響學派的影響,他則嘗試用比較重視音色與音響效果的寫作風格。管絃幻想曲《海風與歌聲》、《撫劍吟》為此中代表。至九○年代,或許是作曲技術與音樂思路更趨成熟,盧炎反而變得隨興而不拘一格,《家具音樂》、《大提琴獨奏:歌》、《木管五重奏》……等,不僅其曲式都相當自由,每一首音樂的訴求重點也往往有所不同。「不拘泥於任何形式,尋求不斷地改變」或許正是盧炎目前最佳的寫照。

參考資料:

  1. 陳黎,《盧炎 冷艷的音樂火焰》,時報出版, 1997 年。
  2. 簡巧珍,〈執著於生命情境的盧炎〉,《樂覽》雜誌, 2003 年 5 月。

相關連結:

  1. 盧炎作品表
  2. 盧炎管弦幻想曲《海風與歌聲》

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦