摘要

呂金守1935年1月3日出生於高雄的鹽埕地區,10歲時移居屏東內埔鄉。雖為客家子弟,呂金守的客語卻是此時才慢慢經由同伴與環境影響之下逐漸流暢。15、16歲時為生計,學得自行車的修理功夫,爾後,開自行車行,成家,並服兵役。沒想到,兩年的兵役期間...

內容


呂金守 1935 年 1 月 3 日 出生於高雄的鹽埕地區, 10 歲時移居屏東內埔鄉。雖為客家子弟,呂金守的客語卻是此時才慢慢經由同伴與環境影響之下逐漸流暢。 15 、 16 歲時為生計,學得自行車的修理功夫,爾後,開自行車行,成家,並服兵役。沒想到,兩年的兵役期間,竟成為呂金守一生的轉捩點。

出生於日據時期的呂金守於台灣光復後,很難適應全面學習國語的教育環境,因此,無意就讀初中,但是他字跡秀麗,學習靈光,因此在軍中的職務多以文書為主,受到工作的影響與長官的關照,並萌發閱讀四書讀本等古文的意念,這些薰陶,日後當為他書寫歌曲歌詞時相當重要的基礎。在軍中另一大收穫,即外國文藝電影的欣賞,如「大江東去」、「戰地春夢」等,其動人的主題曲,甚至為呂金守牽引出愛好音樂藝術的性向。從小對於歌唱即擁有相當敏銳度,具有「聽而不忘」本事的他,在懵懂中,隱隱約約地感受到自己似乎已將未來的命運,交付給他有興趣卻知之不多的音樂。

退伍之後,呂金守仍然繼續自行車行的工作,但沒多久即終止這個他一手建立的事業,隻身赴台北。曾做過搬運水泥的工人,後來進入徵信報社擔任發報員。由於是夜間工作,因此,他不放過白天任何歌唱比賽的機會,觀摩、學習,並逐漸與寶島唱片公司的作 曲 老師林春木與陳木,以及歌手郭金發等人認識。待寶島唱片公司改組為鈴鈴唱片公司時,呂金守在公司謀得一職,擔任壓片的工作。當 時林春木 老師主要的工作是將在日本本土流行的日語歌曲採譜,並找人填詞,對於這項工作頗有興趣的呂金守,乃默默學習,並隨時找機會問問題,做筆記,不到半年,他已能將歌手所唱的旋律記下,也能就著唱片中的日本歌曲採譜,將所聽到的旋律以簡譜方式記下。呂金守的才能為老闆洪傳興所賞識,先是將他升為錄音師,爾後,又因發現他是客家人,為了拓展唱片市場,乃要求他譜寫客家歌曲。於是,呂金守嘗試將已從日本歌曲翻唱為國語歌曲的旋律,填上客語,他除了就著國語歌詞翻譯,也參考日本原文,讓客語歌詞更臻完美。 由日文歌《達者 でれ 》(請健康生活吧)改編成福佬語歌曲的《可愛的馬》,便是在如此轉換之間,變成了客語歌曲《心愛的馬》。 運用同一方式,呂金守完成了《心愛的馬》等十二首歌曲,並擔任主唱,這是鈴鈴唱片公司所推出的第一張客語流行歌曲專輯,也是呂金守踏入歌壇的開始。此後,他連續推出五張客語專輯,也開始為日文翻唱的福佬語流行歌曲填詞。

1963 年前後,呂金守為了有更大的發展,離開鈴鈴唱片公司,曾經南下,原有意進入時為全台灣最大的亞洲唱片公司(當時已頗具名聲的文夏,洪一峰等人為該公司旗下的藝人),在陰錯陽差之下,未果。於是,他再度北上,加入南星音樂教室。在此之前,除了填詞之外,呂金守也已開始作曲,於唱片製作的工作亦游刃有餘。因此,甫進入南星,他即在老闆託以重責之下,為以福佬語歌曲《舊皮箱的流浪兒》為主打歌的唱片擔任音樂製作,出乎意料之外,這首由呂金守填詞,林峰演唱的歌曲竟突破百萬張銷售量,它的成功,也使得呂金守在流行音樂界聲名大噪。

1970 年代,黃俊雄布袋戲正瘋靡全台時,身為黃俊雄好友的呂金守義不容辭地成為他重要的音樂顧問,無論作曲、填詞,乃至音樂製作,其所展現的音樂才華確實與布袋戲團精彩的演出相得益彰。此外,由呂金守填詞、製作、主唱的布袋戲歌曲《醉彌勒》,以及由他填詞、製作,而由葉啟田演唱的《冷霜子》,皆受到很大歡迎,唱片大賣的事實,亦使得呂金守的聲名,又獲得了更進一步的肯定。此後十餘年之間,他便在作曲、編曲與演唱之間,穿梭於各種音樂發行與公演的活動當中。

沒有厚實的教育背景,沒有優質的音樂環境,憑著對音樂特有的敏銳度與良好的記憶力,一位可能終生待在鄉下,可能僅是自行車師傅的呂金守,竟意外地踏入流行音樂界,也奇蹟式地成功,除了以「敏郎」的藝名演唱之外,他寫曲、填詞的的客語歌曲與福佬語歌曲超過 200 餘首,為了實用性與為了配合歌手的特質,無論抒情、活潑、憂鬱,乃至笑科性質的,無所不包,其中《故鄉新希望》並曾獲客家新曲獎。目前已屆七十高齡的呂金守尚未從職場退下,二十一世紀初,他自組台灣唱片公司,意欲將福佬語流行歌曲打入大陸市場,無論這場硬仗,是贏是輸,他個人所展現的意志力,他在樂壇曾留下的足跡,都將會是音樂學子們很好的典範。

相關連結:

  1. 呂金守作品表
  2. 呂金守創作曲手稿《醉彌勒》

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦