摘要

溫隆信1944年3月7日出生於台北市,原籍台灣省屏東縣高樹鄉,祖籍廣東省蕉嶺縣。7歲開始學習小提琴,13歲開始學作曲,這期間也同時習畫。1964年考進國立藝專音樂科,主修小提琴與作曲。他對創作的狂熱是同儕中有目共睹的,因此1968年當作曲家陳懋良...

內容


溫隆信 1944 年 3 月 7 日 出生於台北市,原籍台灣省屏東縣高樹鄉,祖籍廣東省蕉嶺縣。 7 歲開始學習小提琴, 13 歲開始學作曲,這期間也同時習畫。 1964 年考進國立藝專音樂科,主修小提琴與作曲。他對創作的狂熱是同儕中有目共睹的,因此 1968 年當作曲家陳懋良(當時已自國立藝專畢業)因響應現代音樂發展而發起「向日葵樂會」時,這個以藝專校友為基礎的作曲團體,亦視他為當然成員。這段期間他曾發表了《室內詩》(為七件樂器的複協奏曲, 1968 )、三首室內詩《酢醬草》、《夕》、《夜的枯萎》( 1968 )、《為小提琴與鋼琴的奏鳴曲》( 1971 )等。

國立藝專畢業之後溫隆信任職於台灣省交響樂團擔任第一小提琴手,仍然汲汲於作曲,並在各種比賽中嶄露頭角, 1970 年合唱曲《延平郡王頌》獲黃自作曲比賽創作獎, 1971 年《定音鼓五重奏》獲第一屆中國現代音樂作曲比賽首獎。 1972 年《十二生肖》(為小提琴與預置鋼琴)獲荷蘭高地慕司國際現代音樂作曲比賽入選, 1975 年《現象 II 》(為長笛、大提琴、鋼琴、打擊樂)及《作品 1974 》雙雙獲荷蘭高地慕司國際現代音樂作曲比賽入選,其中《現象 II 》並獲得第二獎。台灣現代音樂的發展於 1960 年代萌芽, 1970 年代事實上仍處於成長階段,因此溫隆信該次獲得國際獎項的榮耀,無疑為現代音樂的發展注入強心劑,而它同時也成為溫隆信繼續發展的重要能量。此後,他更積極創作,生活也在陸續獲獎、發表與從事音樂活動之間穿梭。曾獲得十大傑出青年金手獎( 1975 )、最佳創作歌曲金鼎獎( 1980 )、第三屆吳三連文藝作曲獎章( 1982 )、第 21 屆全國文藝獎章( 1983 );主辦策劃齊爾品紀念音樂會與講座、策劃亞洲作曲家聯盟於台北所舉行之大會;受兩聽院之邀於國家音樂廳舉行個人作品發表會( 1991 )、應邀於波蘭卡士米爾擔任國際作曲家夏令營客座講員( 1992 )……。許多作品也分別於國內、日本、香港、紐西蘭、匈牙利、紐約……等地演出。

1992 年溫隆信應邀赴巴黎擔任 CIDT 藝術總監,並展開在歐洲大陸與台灣之間的藝術交流活動,大量開發個人作品在世界各大城市演出的機會。 1995 年舉家移居美國, 1997 年應邀於紐約大學( NYU )擔任駐校作曲家,這段期間,同時亦身為業餘畫家的溫隆信其作畫數量雖然銳增,然作曲的熱力仍然未減,時有新作發表,並以 CD 的形式出版( 2000 )。

溫隆信的作品種類繁多,包括各種形式的室內樂、合唱曲,大型的交響曲、協奏曲,也包括芭蕾舞曲、兒童歌劇、音樂劇、服裝舞蹈秀劇場音樂,甚至也有為爵士樂團而寫的音樂。在純西洋室內樂的作品中,溫隆信除了運用二十世紀創作手法為其基本音樂語言外,也經常保持其音樂中常有的中國風味及運用音響空間設計的風格,以西洋室內樂來呈現中國傳統合奏樂的音色及音響效果。此外,他也善用中國語言的朗誦、旁白及對話來表現戲劇與視覺上的效果。

溫隆信也有不少為中國樂器而寫的音樂,例如《鄉愁 I 》(為傳統絲竹樂與打擊樂而寫)、《多層面‧聲響‧的》(為傳統絲竹樂八人組而寫)、《無題》(為嗩吶、打擊樂與絲竹樂團而寫)……等。援用現代語言的表達方式,這些作品中無論精緻細微的音色變化、音高變化、音響效果、樂器發聲方式以及不確定時間安排所呈現出的效果,所帶來的是一種全新的聽覺感受。值得注意的是,溫隆信並非僅追求曲高和寡的現代音樂創作,他的作品中也有為數不少以十九世紀浪漫樂派及二十世紀現代音樂語言交織而成者,例如《現代童話》(為女生合唱、傳統樂器與交響樂團而寫)、《台灣新世界交響曲》等。

2003 年 3 月於台灣演出的音樂劇「汐.月」則是另一種突破,其作曲採用兩支主軸,一為超越國界的擊樂手鼓藝術,另一為超越語言的女聲無言唱腔藝術;從中巧妙地融和了西方傳統、本土傳統以及世界音樂,透過彼此的滲透、平衡與發展,並以打破只是音樂或劇場或美術或舞蹈的獨立呈現方式,試圖創造出「現實」與「虛擬」兩種境界。無論就音樂或劇場效果而言,皆有其獨到之處。

溫隆信是多產的作曲家之一,目前定居美國加州,經常接受委託創作而遊走於國際間的音樂舞台,但他從未或忘台灣,這是賦予他文化思想與音樂靈感最重要的源流,因此與台灣樂界分享他的成長心得一直是他努力的方向之一,兩年前於國家音樂廳所推出的「溫隆信 2004 樂展」正是這個理念的呈現。


相關連結:

  1. 溫隆信作品表
  2. 溫隆信交響曲《台灣新世界》

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦