摘要

曾興魁1946年6月30日出生於屏東,那是個物資缺乏的年代,因此在中學前他甚至還沒見過鋼琴。至於真正接觸音樂已是就讀於屏東師範的時期了,當時每個師範生都必須學習彈奏風琴及參加合唱團,這也開啟了他對音樂的接觸,這些學習過程除了對他個人的性情及人格的成長...

內容


曾興魁 1946 年 6 月 30 日 出生於屏東,那是個物資缺乏的年代,因此在中學前他甚至還沒見過鋼琴。至於真正接觸音樂已是就讀於屏東師範的時期了,當時每個師範生都必須學習彈奏風琴及參加合唱團,這也開啟了他對音樂的接觸,這些學習過程除了對他個人的性情及人格的成長上有很大的影響之外,也使他對於音樂和藝術之美有著更深刻的體驗,從而走上音樂之路。

1968 年曾興魁經保送就讀師大音樂系,畢業之後任教基隆高中與兩年馬祖的預官生涯的兵旅,於 1976 年啟程前往德國, 1977 年正式進入西德芙萊堡音樂院,主修理論作曲,曾師事名師 K. Huber , Ferneyhough 與 Foertig 等教授。曾興魁在與 Huber 教授學習過程中,藉由經常性地討論音樂結構,於組合能力及創意方面深受啟發。目前聲望如日中天、任教史丹佛大學的 Ferneyhough 教授影響他的是其作曲技巧和思維的複雜傾向。 Foertig 的教學,則著重於對位、和聲等理論嚴格的基礎訓練。德國是現代主義新音樂風格發展的中心,芙萊堡音樂院的學習環境亦不遑多讓。當時,除了學校本身即設有新音樂研究所,每學期並舉辦音樂會之外,距學校附近的小鎮多瑙葉欣根( Donaueshingen )正好也是一個現代音樂很發達的地方,那裡自 1920 年代開始每年皆會辦一次多瑙葉欣根新音樂節,發表當代作曲家的新作品。在耳濡目染之下,許多新觀念、新技巧、與新音色皆為曾興魁所吸收,也引發他對現代音樂的關注,甚至於學業完成後立即參加被視為現代音樂養成所的西德達姆斯特城音樂夏令營作曲班。因此儘管當時在學的他,因正值最基礎訓練的階段,大部分的樂曲仍然都以最傳統的手法完成,但回國之後,這些影響,乃逐漸開花結果。

1981 年曾興魁開始於台灣師大擔任教職,除了教書,他也積極創作,作品廣泛在國內外發表,其中《物化》參加高地牙慕斯音樂節演出( 1981 );《牧歌》獲法國現代音樂圖書館 Ville D Avray 作曲比賽首獎( 1984 );《綺想曲》參加高地牙慕斯音樂節演出( 1984 );《輪迴》獲得第三屆國際管風琴作曲比賽首獎( 1986 ); 1986-1987 獲得法國政府獎學金,在法國巴黎師範音樂院研究期間,並在法國現代音樂與音響研究中心( IRCAM )研究最先進的音樂科技,也曾於巴黎「藝術家館」及義大利羅馬舉行個人作品發表會。

台義灣現代主新音樂風格的創作,自 60 年代起步以來,歷經 70 年代的成長階段,至 80 年代始進入前衛與多元的繽紛景象, 1980 年代回國的曾興魁正是這個繽紛景象當中的一景。他的作品常以中國文化特色作為音樂發展的源流,並不拘一格地研發各種新技法以呈現該理念。三重奏《鄉愁二韻》除了以台灣民謠與客家山歌做為主題素材之外,並以十番鑼鼓經為結構。國樂曲《生命的步履》則用心地鋪陳了許多中國音樂素材,包括五聲音階的多首民歌、鑼鼓經,也包括了從雅樂中節錄而得的旋律。這些傳統因素在與現代音樂技法交織中相競相成,形成了曾興魁相當特殊的音樂風格,除了以無調性的音樂創作為多之外,也常出現相當怪異的、非等時節奏與特殊的音響。因此,其作品也兼具演奏技巧的挑戰性。除此之外,曾興魁也不放棄任何表演形式的嘗試,完成於 2005 年的《超級衝突》可為代表,該曲的演出成員除了長笛、吉他、打擊樂之外,還包括一位默劇演員與電腦 Max/MSP 的互動藝術。與曲名「超級衝突」相應和,除了展現樂器彼此之間的相互衝突與捉狎的效果之外,打擊樂與默劇演員也有相當程度的即興,這些構想加上電腦所能運用的效果交相呼應,使得該曲的呈現頗具震撼力。

曾興魁的合唱作品也常引用現代音樂的觀念。完成於 1982 年的《羞羞羞》取自台灣民謠,在處理上將鋼琴伴奏與合唱當成不同事件而各自發揮,《一隻鳥仔》也為當時台灣合唱藝術帶來相當的衝擊。完成於 1987 年的《再回歸嵩山》則以不等時節奏、非正規拍子及詭譎的音程寫作。所展現的音響雖是新穎,卻不突兀,有著令人耳目一新的效果。

基於客籍原鄉的情懷,曾興魁也曾寫作多首客家歌曲,包括《耕田儕人》、《耕田阿哥》、《大家來作福》、《蒔田時節》、《美濃山歌調》……等,或為獨唱曲,或為合唱曲,其旋律性都非常豐富也頗具鄉土氣息。至於為弦樂隊而寫的《風城三景》,雖然運用的是二十世紀現代音樂的語法,然而在各種弦樂的泛音、狂暴的節奏,亦或實驗性的微分音制的奏法相互交織之中,時而隱現的台語老歌,亦或客家「老山歌」,總在不覺之中,令人喚起似曾相識的感應。 2005 年清明節在國家音樂廳發表的《詩經蓼莪》雖是 20 多年前的舊作,卻仍是一部令人震撼的經典之作。

曾興魁曾於 2002-2003 年獲得傅爾布萊特( Fulbright )學者獎學金,於史丹佛大學及北德州大學擔任訪問學者,近幾年致力於電子音樂的推行,目前並擔任我國電腦音樂學會理事長,也從任教 20 多年的台灣師大音樂系退休,轉任教開南大學資訊傳播學系,希望藉由電腦無所不能的特殊效果,為音樂創作的發展尋求更大的空間,可以想見,原來在學術界即被視為前衛表徵的曾興魁,其音樂將愈見爆發性。只是隨著心境的成長與國內音樂景象的更迭,這類實驗性的音樂將不會成為他風格的全部,他其實也是有興趣寫作較新穎的國樂曲,有些時候甚至也會出現較旋律性的作品,尤其是他所寫作的客家歌曲,其豐富細膩的音樂性,實難讓人與其電腦音樂《超級衝突》有所聯想。但,這就是曾興魁,一位在台灣樂界以前衛音樂為名的作曲家。

相關連結:

  1. 曾興魁作品表
  2. 曾興魁創作曲《超級衝突》

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦