摘要

陳建中1951年5月28日生於屏東市,為原籍廣東省梅州市蕉嶺縣金豐鄉福嶺村新屋下(今劃歸新舖鎮矮嶺村)的客家人。自幼由陳添桂老師啟蒙學習小提琴,進入新竹師範學校附小就讀之後,積極參與弦樂社與合唱團等各種音樂活動,並曾獲得新竹縣音樂比賽,榮獲兒童組小提琴...

內容

陳建中 1951 年 5 月 28 日 生於屏東市,為原籍廣東省梅州市蕉嶺縣金豐鄉福嶺村新屋下(今劃歸新舖鎮矮嶺村)的客家人。自幼由 陳添桂 老師啟蒙學習小提琴,進入新竹師範學校附小就讀之後,積極參與弦樂社與合唱團等各種音樂活動,並曾獲得新竹縣音樂比賽,榮獲兒童組小提琴第一名。 1965 年加入教會唱詩班的服事,課餘 從楊兆禎 老師學習聲樂, 從盧俊政 老師學習和聲。

1966 年考進國立台灣藝術專科學校,主修小提琴,先後師從陳暾初、司徒興城、陳秋盛及柯尼希,課餘曾拜師黃宗識、陳蕾士、梁在平等研習箏藝,並兼任台北市立交響樂團及台灣電視公司交響樂團第一小提琴手。

1970 年,與李泰祥、溫隆信、陳建台、陳藍谷等十七位青年組成「中國現代室內弦樂團」,以演奏中外現代作品為理想。陳建台從初中時期即對客家的歷史源流產生興趣,並開始整理研究客家音樂,經常利用假期下鄉蒐集客家民間音樂, 1971 年他根據多年的研究心得完成論文《漫談客家民系與其音樂》,而其生平的第一首創作曲《夜雨寄北》亦完成於這一時期。

1972 年 9 月,陳建中入伍服役後不久,即被徵調至陸軍總司令部藝術工作大隊陸光樂隊擔任指揮兼駐隊作曲,其間完成了大型歌舞組曲《金門太湖》,及弓箭舞《前出塞》等作品。退伍後,仍未停止學習,曾先後隨李鎮東老師研習胡琴,隨孫毓芹老師研習古琴,並積極參加社會音樂文化活動,曾擔任「台灣客家民謠團」的團長兼指揮,成立「太極三重奏」、「賦音室內樂團」…等。 1977 年 5 月 11 日 ,中華國樂會假台北市實踐堂舉行首屆「古箏新曲欣賞會」,陳建中於會中發表新作《宮苑思春》,並親自擔任該曲首演獨奏者。同年 8 月負笈日本進修,進入東京都調布市的桐朋學園大學音樂學部深造,先後從草野妙子教授習民族音樂學,隨宮城慎三教授習日本古箏,成為宮城教授唯一的男弟子。

1979 年春,陳建中從日本返國,豐富而多采多姿的音樂生涯就此展開。他曾與沈一忠、王瑞裕、林谷芳等人組織成立「中國傳統樂會」,專門演奏粵曲、南管、江南絲竹等中國傳統樂曲;受聘中國廣播公司,擔任音樂節目製作人;並歷任中華民國聖樂促進會理事、常務理事、理事長等要職,舉辦聖樂活動、聖樂專題講座、聖樂研究會、座談會,以及聖樂觀摩會與作品發表會, 1984 年並成立「客家福音詩歌團」,擔任指揮,經常率團前往南亞各地巡迴演唱,對於推展華人聖樂與優秀作品,不遺餘力。

1986 年 9 月,陳建中辭去台灣所有職務,舉家移民美國加州,僑居橙縣爾灣市,擔任橙縣華人宣道會雅斤堂及迦南基督教會的詩班指揮。同年進入中華歸主神學院進修,隨金希文教授研習作曲。 1993 年畢業,獲頒該院文學碩士學位。此後他的生活以宗教事業為主,卻沒有脫離音樂軌道。他曾擔任爾灣迦南基督教會聖樂主任,也曾任橙縣中華福音教會音樂傳道。在這一方面,陳建中與其他音樂牧師最大的不同,在於他經常選用華人音樂家所創作的中國聖歌,也常採用自己寫作的客家聖歌。在音樂敬拜小組的組成上,並兼用國樂與西樂,以與這些理念相應和,產生既特殊又好聽的音樂效果。

自從投入教會的工作,陳建中於音樂創作的方向即轉為聖歌的寫作,他所懷抱的理想是為國內外各個地區的客家教會而寫,因此以客語聖歌為主,其旋律以客語的聲調為基礎,並儘量運用平易近人的風格表現,因此聽來仿若民歌,既有客家風味,也容易琅琅上口,作品《天地有位神》、《頌主之歌》等便普受歡迎並廣泛流傳。此外,陳建中也經常將客家曲調編為聖歌,以擴充客語聖歌的量與質,《敬拜上帝有智慧》、《頌主之歌》都是曲調豐富並別有一番風味的代表作。

赴美 20 餘年之後,陳建中於 2006 年 9 月返國,目前擔任台北南京東路禮拜堂首任全職音樂傳道人。客家子弟濃厚的情結,加上中西音樂造詣具深的條件,使得陳建中一生重要的發展完全以「 客家」與「音樂」為主軸,他是台灣採集研究客家音樂的先驅,這項執著至今仍是他重要的事業與努力的目標;也是國內外許多華人音樂活動的推展者;而其客家聖樂的創作則為作曲界難得的景象,這些作品其極具民歌特質的樂風尤令人印象深刻。
 

相關連結:

  1. 陳建中作品表
  2. 陳建中創作曲手稿《天地有位神》

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦