摘要

鄭榮興1953年8月20日出生於苗栗縣,祖父是八音界素有「一代大師」之稱的陳慶松;祖母鄭美妹外號「採茶美」是客家採茶戲的名伶。源於民間戲劇音樂家庭的薰陶,鄭榮興從小即學習多樣民族樂器,包括嗩吶、二絃、揚琴等,同時也顯露了其音樂天賦,五、六歲時即經常...

內容

鄭榮興 1953 年 8 月 20 日出生於苗栗縣,祖父是八音界素有「一代大師」之稱的陳慶松;祖母鄭美妹外號「採茶美」是客家採茶戲的名伶。源於民間戲劇音樂家庭的薰陶,鄭榮興從小即學習多樣民族樂器,包括嗩吶、二絃、揚琴等,同時也顯露了其音樂天賦,五、六歲時即經常隨以祖父為中心的八音團演出,未讀小學時就正式參與坐場及戲班。高中時,為了延續音樂之路並獲得更專業的技能訓練,乃投入作曲家 劉晏良 先生門下,學習鋼琴與音樂理論,以選考大學音樂系為目標。

鄭榮興於 1973 年順利考上東吳大學音樂系,成為該系第一屆的新生,主修鋼琴。 1974 年東吳增設作曲組,鄭榮興轉主修為作曲,師事許常惠、陳茂萱、馬 水龍等諸 教授。 許 老 師與陳 老師的教學以傳統的和聲、對位等理論基礎為主,當時剛從德國留學歸 國的馬 老 師則 教授十二音列的技法,為鄭榮興開啟現代音樂的作曲觀念。然而從小就置身梨園世家的鄭榮興對國樂的發展畢竟還是有著較多的興趣與使命感,再加上 李鎮東 老師的大力推薦,他乃在即將步入大四的 1976 年,毅然轉學進入文化大學音樂系國樂組,除修習各種民族樂器及專業學科外,仍隨 馬水龍 老師繼續主修作曲。

1979 年鄭榮興假台北實踐堂舉辦個人作品發表會,作品包括國樂合奏與中、西樂器的獨奏與重奏。其中由國樂演奏的室內樂曲《丁香花下的戀情》(梆笛、三弦)、與《夜思》為無調音樂的表現;《豎笛與鋼琴》以自創的新音階所譜成;國樂與西洋管弦樂的合奏曲《新聲》則嘗試使用西洋管樂器,以加強國樂樂器音響不足的部分。無論就國樂團傳統的表現法,西洋二十世紀現代音樂的表現手法,抑或在中、西樂器合奏中思考融合與表現的特性等各方面觀之,鄭榮興所展現的是以現代音樂語法尋求中國音樂發展脈絡的創作理念。

鄭榮興在學期間即參加中廣示範國樂團,於文化大學畢業後轉為正職,除演奏外也兼寫作,以國樂曲居多。此外他也同時投入大量的編曲工作,曾應教育部之聘擔任「中華民國綜合藝術團」作曲與領奏,編配《龍鳳呈祥》等二十餘首樂曲,並隨團赴美、加、中南美洲、歐洲、菲律賓等二十餘國訪問演出;為「前鋒藝工隊」編寫《華夏笙歌》;為「藍天藝工隊」編寫《民俗曲藝》;為「青年訪問團」編寫《敦煌飛天》等五首樂曲。也曾為「台北市立國樂團」編寫多首客家歌謠。

1981 年鄭榮興考進師大音樂研究所,主修音樂學,師事許常惠教授。畢業後,曾赴法國巴黎第三大學東方語言學院博士班深造,於 1989 獲該校 DEA 文憑。返國後曾歷任國立復興劇校歌仔戲科主任、國立戲曲專科學校校長,雖然教學與行政工作的繁忙遞增,他於音樂創作活動的熱誠與成果反而更豐碩,此外亦同時投入民族音樂學的研究工作。學術著作則有《台灣客家三腳採茶戲研究》、《客家戲基礎唱腔選》、《客家大戲選讀》、《客家三腳採茶戲選讀》、《苗栗地區客家八音音樂發展史論述稿》、《客家三腳採茶戲身段教材.旦角身段基礎篇》、《台灣客家八音的變遷》、《客家戲曲身段教材》、《台灣客家音樂》……等。

有感於客家戲劇音樂的沒落,鄭榮興於 1987 年號召小時候在戲班的朋友組成「榮興客家採茶劇團」,以發展傳統文化藝術為理想。為了保存傳統戲曲的全貌,他以向老藝人採譜的方式,記錄了傳統劇目當中的聲腔。為了展現新的發展,他則全力促成新戲的推出,因此其音樂創作的方向轉為以客家戲劇的「音樂設計」為主,這是以傳統聲腔為基礎,為新劇譜寫音樂,實則為“戲曲音樂創作”,曾編寫的劇目包括《王淮義買阿爸》、《乞米養狀元》、《孝子不記恨》、《三娘教子》、《太平天國》……等。除此之外,鄭榮興的音樂創作還包括客家八音與北管樂曲,曲目有《糶酒組曲》、《老一巾姑》、《新一巾姑》、《四大金剛》、《王大娘》、《上大人》、《懷胎》、《嗩吶唱歌仔戲》、《嗩吶唱採茶戲》、《醉八仙》、《三仙會》……等。

鄭榮興現任國立台灣戲曲學院校長,回顧他的學習歷程,自幼成長於傳統戲曲世家,大學接受正統學院派的作曲專業訓練,其後又走上民族音樂學的學術殿堂,因此無論於作曲、抑或台灣傳統戲曲之整理與創新皆能得心應手且游刃有餘。在台灣傳統音樂發展式微,不少劇種甚至有賴政府政策性扶持始有免於凋零危機的當前,他以專業作曲家的身份投入傳統客家戲曲音樂的創作,實屬難得,尤其可貴的是,他所創新的戲曲總能在好聽與叫座的情況下兼及傳統的聲腔,為客家戲曲音樂發展中值得珍視的活泉。

相關連結:

  1. 鄭榮興作品表
  2. 鄭榮興創作曲《丁香花下的戀情》

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦