摘要

顏志文1954年1月25日出生於屏東新埤客家庄,1960年就讀新埤國小,1966年就讀私立美和中學,1970年考入屏東高中。從小對音樂的記憶是父母愛聽的日本歌、鄰居著迷的文夏,以及鄉下婚宴場合以樂團助唱的國、台語歌曲。當然,也包括採茶戲班偶爾到庄頭伙房屋(三合院)...

內容

顏志文 1954 年 1 月 25 日 出生於屏東新埤客家庄, 1960 年就讀新埤國小, 1966 年就讀私立美和中學, 1970 年考入屏東高中。從小對音樂的記憶是父母愛聽的日本歌、鄰居著迷的文夏,以及鄉下婚宴場合以樂團助唱的國、台語歌曲。當然,也包括採茶戲班偶爾到庄頭伙房屋(三合院)前蹈埕上演出的大戲。中學時期,顏志文喜歡吉他,也迷上西洋音樂,曾經向父母表示以音樂做為職志,但在那個年代,學流行音樂是無法理直氣壯的。在家人反對之下,他選考美術, 1974 年進師大美術系西畫組。然而,顏志文學習音樂的意志畢竟是堅定的,他除了熱衷於學校音樂性社團(例如吉他社與合唱團)之外,並於 1976 年開始,師從國內首位由美國 Berklee College of Music 畢業歸國的爵士音樂 家翟黑山 先生學習爵士吉他演奏和現代和聲、編曲等。

師大畢業、歷經實習與兵役階段之後,顏志文於 1984 年前往美國波士頓,進 Berklee College of Music 就讀,主修編曲和現代吉他。除了接受嚴格的專業訓練課程之外,由於接觸來自世界各地的學生以及音樂,也從而使他視野大開,對音樂的看法和態度有極大的啟發。「藝術絕不是比技巧而已,內涵、生活、人生的經歷更重要;國外不管在技術上如何超前,他們就是無法創作我們的東西。」這個觀念正是在那個時候所形成,而這一點無疑對他日後的創作客家音樂有很大的影響。

1986 年底歸國之後,顏志文旋即投入主流唱片的生產行列中,從事作曲、編曲、製作的工作,曾在上揚唱片公司參與殷正洋、金素梅、溫金龍、高培華等藝人的專輯製作。爾後,他也成立音樂製作工作室,教授吉他技法、作曲及編曲等,至目前為止,許多樂團的樂手或是唱片圈的幕後專業人才都或多或少曾就教於他,影響所及廣泛。

這一段期間顏志文重要的作品有同時入選新聞局「好歌大家唱」全國創作歌曲徵選曲目的歌曲《只要》與《我只喜歡這城市》( 1987 ),胡琴演奏曲《秋雨》、《低語》、《快樂胡琴》( 1988 ),有聲書《少年大頭春日記》,以及電影配樂《黃色故事》( 1988 )與《好男好女》( 1995 )等。「好男好女」電影的主人翁為客家人,同時身為客家子弟的顏志文在面對如斯的發現時,頓時被潛藏著對家鄉及母語文化的情感佔據了他的思緒,於是,他除了以客家意象注入配樂的創作中之外,也經由重新認識傳統客家音樂的尋根路徑,寫出了該片原聲帶中的主打歌曲《山歌》,由客家籍導演侯孝賢親自演唱,這是顏志文客家歌曲初試啼聲之作,傳統與現代原創性皆有之。「好男好女」的音樂獲得好評、以及《山歌》的原創受到肯定,使得顏志文對客家的原鄉情懷逐漸加溫,這股能量也意外推動了他此後長達十年的客家音樂創作之旅。

1997 年顏志文作曲、作詞、演唱的個人專輯「係,麼人佇,唱山歌」由「友善的狗唱片公司」出版,這可說是台灣主流唱片公司所發行的第一張完整客家專輯。於此同時,寶島客家電台透過客家鄉親的熱情捐助正式申請立案,以顏志文、陳永淘為主唱所組成的「山狗大樂團」成軍並開始一連串的演唱活動,同年底陳永淘首張海陸專輯「頭擺的事情」也在「友善的狗唱片公司」出版,影響所及,不僅振奮了許多客家晚輩,竟也帶動了其後一連串客家歌謠創作的熱潮。

在這股浪潮中,顏志文陸續發行的客家歌曲專輯包括「山狗大」( 1998 )、「阿樹哥介雜貨店」( 2000 )、「紙鷂」( 2002 )以及演奏專輯「心的搖籃」。其中「山狗大」曾入圍金曲獎最佳方言演唱人獎( 1999 ),顏志文的創作大多以生活經驗為出發,其以早期家鄉客庄生活經驗所寫的歌謠,如《屋背大圳溝》、《借問》、《大夥房》、《阿樹哥介雜貨店》等,尤其引起許多共鳴。部分歌謠簡單輕鬆,曾為中小學校編入母語教材,如《我教你唱山歌》、《火焰蟲》等。在樂風方面,無論是溫和甜美、淡淡輕愁所呈現的民謠風格,抑或以爵士、搖滾的方式表現都會型的熱情、活潑,都令人印象深刻,並充分感受到在山歌與八音的懷舊中,客家音樂在現代腳步中,所能展現的豐富性。

2004 年新專輯「心的搖籃」以演奏曲的形式來詮釋客家傳統歌謠,是顏志文新的嘗試與突破,也是他開拓客家音樂新領域的實踐之一。現階段,他則為結合傳統歌者與現代樂團共同展演的理想而努力,試圖將客家文化最菁純的部分,融入現代人所熟悉的音樂語言中,期願在傳統與現代之間,為客家音樂的傳承與創新找到新的發展方向。

參考資料:

  1. 鍾仁嫻〈顏志文 從「山歌」到客家新音樂〉,《拾穗》雜誌, 1997 年 3 月。
  2. 山狗大樂團簡歷
    http://www.safulakart.com/a20060805_info.htm
  3. 客家歌曲十年回顧
    http://my.so-net.net.tw/mtwind/words7.htm

< span style="font-weight: bold;">相關連結:

  1. 顏志文作品表
  2. 顏志文創作音樂手稿《紙鶴》

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 22 日

你可能有興趣的相關推薦