摘要

蘇凡凌1955年4月29日出生於新竹縣新埔鎮,從小學4年級開始學習鋼琴。1971年就讀於新竹師專,由楊兆禎老師啟蒙和聲學與作曲等課程。師專畢業之後與沈錦堂老師學習和聲,與溫隆信老師學習作曲,並同時在溫老師的唱片公司從事音樂製作、編曲與作曲之工作。這些歷練...

內容

蘇凡凌 1955 年 4 月 29 日 出生於新竹縣新埔鎮,從小學 4 年級開始學習鋼琴。 1971 年就讀於新竹師專,由 楊兆禎 老師啟蒙和聲學與作曲等課程。師專畢業之後與 沈錦堂 老師學習和聲,與 溫隆信 老師學習作曲,並同 時在溫 老師的唱片公司從事音樂製作、編曲與作曲之工作。這些歷練,尤其是各樂器聲音的經驗與作曲的磨練,對於她後來的創作發揮了很大的作用,她認為自己很喜歡寫作聲音與色彩豐富的管弦樂曲,當與此有很大的關係。這段期間,她也先後任教於台北市私立立人小學和基隆市私立聖心小學,並積極參與各種音樂活動, 1981 年獲金龍獅子會兒童歌曲創作獎, 1982 年參與國內聲樂家演唱台灣民謠編曲及錄音的工作。

對作曲有著狂熱的蘇凡凌,除了不斷寫作之外,同時也執著於學習,從 1985 年開始至今,有相當長的時間,她是持有學生身份的。她先是進入維也納市立音樂學院,從波替希教授學理論與作曲。 1988 年入國立維也納音樂學院,從考夫曼教授學電子音樂。 1991 年回國之後開始於國立藝專(今之國立台灣藝術大學)、輔仁大學音樂系、與新竹師範學院(今之國立新竹教育大學)等校任教,並於 1993 年入國立台灣師範大學音樂研究所碩士班就讀, 從陳茂萱 老師學習作曲。 2001 年進北藝大音樂研究所,攻讀博士學位,師事 潘皇龍 老師。

一路所學皆為西方的音樂理論與作曲技巧,在歐洲所涉獵的甚至是較前衛的現代音樂與電子音樂音響應用,寫過超現代感的音樂,例如鋼琴曲《離心力與向心力》,但是回國後,蘇凡凌想做的卻不是全然的西方以及曲高和寡的前衛。她自我期許在西方的理論與作曲技法中尋求改革,以適切地發展個人的理念,因此,無論是以西洋樂器表現的作品,抑或中國傳統樂器表現的作品,已不再是「純西方」,或是「純東方」,而是她個人獨特的風格。以鋼琴曲《廟會》為例,該曲所用的雖是西方現代音樂語言,非調性與非功能性的和聲技法,但是它所表達的卻是蘇凡凌心目中中國式的浪漫——或為儒家、含蓄;或為文人、高超的感覺,因此,該樂曲並不見廟會中人潮鼎沸的熱鬧,也沒有鑼鼓喧天的叫陣,其具有東方色彩的美麗旋律與靜謐而流暢的織體,所陳述的正是人們在信仰中所具有的虔誠心靈。三重奏《雁落平沙》除了以最能代表西方的小提琴、大提琴與鋼琴展演之外,並採用了大量的簡約主義與序列音樂(在此指的是排序與黃金分割序數的結合組成)的創作手法,但是它所表達的卻是詩人蔡伸所寫之詩作《蘇武慢》當中的意境「雁落平沙,煙龍寒水,古壘鳴笳聲斷。……」。音響是現代的、不諧和的、新穎的,它所詮釋的則是古人心境的寂寞 ,以及對生命未來熱烈的希望。

蘇凡凌的音樂語言向來是以理性的思考為重點,她認為現代音樂的邏輯還是要合理的,應該要知道為什麼而做才叫「現代」,因此如何以理性思考結合感性的創作,一直是她在作曲過程中所努力尋求的。基於這個信念,她的每一部作品,幾乎在技術手法上都有著特殊的設計和創意,都是藝術上的新探索。以演出頻率最高的大型管弦樂作品《粉墨登場》而言,為了體現質感與京劇的味道,她除了援用一個音列來表現扭來扭去的仿旦角之文場韻味,也以強烈的節奏來表現武場;而另一重大的特色則為團員本身人聲的運用,藉著一面演奏、一面吟唱與吆喝的效果,傳達了人類的情感與人生如戲,戲如人生的意境。為人聲與管弦樂而作的《催妝曲》則以歌唱、唸唱、與朗誦三種方式的交替做為歌詞表現的基本架構,其戲劇性、敘述性、抒情性與呢喃式的唱作,再加上豎琴的演奏與泛音的使用,生動地表現出全曲極大的張力與內容的涵意。國樂管弦樂曲《菩提無語》以模仿西洋樂器的奏法來表現,其音響效果與傳統的國樂演奏大異其趣,也曾引起相當的震撼與喝采。

蘇凡凌是位多產的作曲家,也是台灣女作曲家當中的翹楚,她的作品不僅在國內外常獲得演出機會,也多次獲獎。其中,室內樂《天地人》獲得德國曼海姆市“第九屆國際女作曲家比賽”榮譽獎章﹔管弦樂作品《八卦》獲奧地利作曲家聯盟作曲比賽首獎。並多次獲得文建會音樂創作獎及教育部文藝創作獎。這些年,隨著兩岸音樂交流的頻仍,她的作品也有了新的展演空間,室內樂《迴盪》與《雁落平沙》與大型管弦樂作品《粉墨登場》曾於上海以及北京由中國交響樂團演出,獲得當地音樂界不少的關注。

尤為特殊的是,身為客家子弟,又是作曲界活躍的人物,蘇凡凌曾有多次機會,接受委託,為客家傳統歌曲、或當代原創客家歌曲編曲,在她的構思與編排之下,許多原為單純而琅琅上口的曲調,皆能在以原曲特色為基礎上,有了不同的表演形式與更豐富的音響,並獲得很好的迴響。例如為市立國樂團而編寫的《採茶歌》與《飲酒歌》便是歌者與管弦樂的形式,《客家本色》、《皇天不負苦心人》則為主唱、合唱團與大型管弦樂團的演出形式。此外,她也曾寫作以客家語演唱的歌曲,例如為三部合唱與鋼琴曲《夢中的小木屋》,以及為獨唱、二部合唱與鋼琴曲《童年印象》等,無論是曲調優美與抒情,所表現出對童年的回憶與憧憬,抑或活潑、生動的曲趣所表現出童年的遊戲與趣事,都反映出她敏銳的心思與嫻熟的音樂筆觸。

蘇凡凌現為新竹教育大學專 任副 教授,身兼華人女作曲家協會副主席,也同時擁有學生身份,是國立台北藝術大學音樂研究所作 曲 博士候選人,因此對於視作曲為最大興趣的蘇凡凌而言,目前正如魚得水般地處於相當適於寫作與發展的時空。習慣以被視為曲高和寡的現代音樂語言寫作的她,除了本著一貫努力不懈的精神繼續創作之外,也不忘隨時自我提醒,謹守「平易近人」與「不斷超越」之間的平衡原則,讓自己的音樂既有創新的精神,卻又不偏離聽眾的理解,因為對她而言,「注重怎樣用現代音樂作曲手法來引導聽眾」是音樂家重要的認知,她熱衷於現代音樂的寫作,也希望將現代音樂成功地在台灣推廣。

相關連結:

  1. 蘇凡凌作品表
  2. 蘇凡凌創作曲《粉墨登場》

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦