摘要

林子淵本名林庭筠,是苗栗縣頭份鎮人,出生於1956年2月12日,小時候隨著父親的工作關係遷居台北市。先後於華安國小、大安國中就讀,後考入台北市立高工(現今的台北市立大安高工),之後又考入中壢的南亞工專就讀紡織科。林子淵從頭份到台北,最後又因父親工作的...

內容

林子淵

林子淵本名林庭筠,是苗栗縣頭份鎮人,出生於 1956 年 2 月 12 日 ,小時候隨著父親的工作關係遷居台北市。先後於華安國小、大安國中就讀,後考入台北市立高工(現今的台北市立大安高工),之後又考入中壢的南亞工專就讀紡織科。林子淵從頭份到台北,最後又因父親工作的關係,而定居桃園縣中壢市。

林子淵生性喜歡藝術,在學期間音樂、美術、文學等都有特殊的表現,例如其小說便曾在學校的文藝活動中得獎;對於音樂的興趣則更為濃厚,就讀於台北市立高工時,即擔任學校樂隊的隊長,這個機緣讓他有機會研習多樣樂器,並接觸各種風格的音樂,從而引發他對作曲的好奇與興趣,於是開始潛心自修理論作曲,他除了鑽研古典的理論外,也涉獵其他風格之音樂。經過一番努力之後,林子淵於十八歲時以毛遂自薦的方式首次發表作品,為唱片公司所賞識,自此以後,乃踏上歌曲創作之路。

林子淵完成學業服完兵役之後,隨即投入作詞作曲的行列,成為一個專業的作曲家。先後曾替國內多位歌壇知名歌星寫過許多曲子,例如費玉清演唱的《大野英豪》(中視連續劇主題曲)、蔡琴的《情鎖》(華視連續劇主題曲)、鳳飛飛的《菊花》、千百惠的《走過咖啡屋》等不計其數,在唱片界可謂闖出名氣。但此時,林子淵的作品大抵以「國語歌曲」為主,也有一些福佬語歌曲,直至 1988 年前後他才開始譜寫「客家歌曲」。

林子淵會走上客家歌曲的創作之路,漢聲傳播公司的負責人邱從容扮演了很重要的角色, 邱 先生對客家創作歌曲的推動與製作,向來本著熱心與執著的態度,他相當肯定林子淵的才華,試圖邀請他一起製作客家創作歌曲。他的鼓勵帶給了林子淵不少的啟發與省思,身為客家的一份子,尤感於當時客家母語漸漸流失,文化、歷史漸漸消沈的危機,於是在強烈使命感的驅使之下,林子淵為了使客家文化有更寬廣的發展空間,為了讓客家鄉親多增添一些精神食糧,他毅然投入客家歌曲的創作行列,並於 1989 年完成他的首張客語創作專輯「細妹仔恁靚」。其中代表曲目《細妹仔恁靚》受到很大的歡迎,不僅傳唱於客家地區,後來 1993 年改由吉馬唱片公司發行,由羅時豐所唱時,更是風行於台灣各地。

林子淵

《細妹仔恁靚》的成功帶給林子淵莫大的信心,他更加策勵自己,全力往客家歌曲創作的大道衝刺。然而,在一切看來正是那麼豐收,那麼有遠景的當頭,卻傳來令人扼腕的消息,林子淵於 1993 年初,應漢興傳播公司之邀,親赴大陸廣東省梅州指導客家音樂及擔任大陸歌手邱小鈴「作個男人愛有志氣」專輯的製作人,卻不幸於 3 月 8 日 上午因車禍辭世,得年三十八歲。

林子淵原為流行歌壇重量級的創作者,二十餘年的創作生涯中,所寫作的國語及福佬語歌曲多達兩百五十餘首,其旋律都非常清新動人、頗能觸動人心。至於百餘首客家歌謠,有不少都是他親自作詞、作曲,歌詞內容豐富,舉凡愛情的、親情的、勵志的、趣味的、節令的……等等,無所不包,平實的寫出了人們的感情;風格則依據各種題材而呈多元的表現;旋律方面大多依照客家話的自然音韻,並以最通俗、最大眾化的手法來寫,兼具了流行與客家傳統的風味,深受海內外客家鄉親的歡迎,代表作包括《細妹仔恁靚》、《一領蓬線衫》、《作個男人要有志氣》、《一支擔竿》……等。除此之外,林子淵也有多首客家童謠創作,其中《牽牛花》一曲已被選入新竹縣母語教材。林子淵其作曲歷程的轉折充分反映了客家子弟於新音樂創作上的自許與雄心大志,遺憾的是他英年早逝,才華與願景未能充分發揮,但是他努力的精神不會被遺忘,他所創作的歌曲也早已深植人心,而成為客家鄉民歌謠文化中珍貴的資產。

參考資料:

  1. 楊國鑫《 林子淵 先生對客家創作歌曲的貢獻》,摘自客家作曲家林子淵紀念專輯。

相關連結:

  1. 林子淵作品表
  2. 林子淵創作曲《一領蓬線杉》

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦