摘要

陳永淘1956年2月1日出生於關西鎮的南門崁下,6歲以前,生活在農村,住的是矮厝瓦屋,鄰近小河,環境優美。他有個喜好歌唱的家族,祖父及父母都愛唱歌,尤其是祖父,客家民謠、山歌就是他生活的一部份。家中有唱盤,所以也聽了各式各樣的音樂,包括西洋、古典、日本民謠等...

內容

陳永淘

陳永淘 1956 年 2 月 1 日 出生於關西鎮的南門崁下, 6 歲以前,生活在農村,住的是矮厝瓦屋,鄰近小河,環境優美。他有個喜好歌唱的家族,祖父及父母都愛唱歌,尤其是祖父,客家民謠、山歌就是他生活的一部份。家中有唱盤,所以也聽了各式各樣的音樂,包括西洋、古典、日本民謠等。父母愛唱日本童謠,常在唱完之後,隨之跳起舞來,也用歌聲來哄他入睡。因此,無論是自然環境、音樂還是人與人之間的和諧,都是陳永淘童年中美好的記憶,也是他日後之所以能創作不懈的動力與泉源。

高中時期陳永淘開始吉他的摸索,服兵役期間,有了更多的切磋對象,技法乃更加熟練。那是台灣校園民歌興盛的時期,於是,循著類似的手法,陳永淘開始寫歌,自娛娛人。退役之後,陳永淘白天工作,晚上在世界新專編導科就讀,畢業後進入聯合報系的《野外雜誌》任職企畫部門,忙碌的生活,使得音樂又在他的世界沈寂下來。

陳永淘畢竟是不習慣台北的都會生活, 1991 年他毅然辭去穩定的工作,移居台北縣三芝鄉,成立「金屬解放工作室」,以拾荒雕塑做為生活重心。此時,原來散居台北的家人,祖父、父母、小孩以及弟弟們,也在陸續當中搬來同住。家人在一起的溫暖喚起了他諸多回憶,諸多感想,於是,他開始寫歌,急於將這些感覺所蘊育而成的音樂唱出來,與家人分享。在這段期間,原來愛唱歌的爺爺身體突然惡化,更激起陳永淘為爺爺寫歌的慾望。原鄉的情懷,加上對母語的依戀,陳永淘所寫的自然是客家語歌曲,得天獨厚的是,對他而言,寫好了歌詞,就等於成就了一首歌,因為他只要用母語的情感跟著歌詞的音韻吟唱,再就著吉他撥奏和弦,那旋律便自然從腦海裡流出,於是,《頭擺的事情》、《鮮鮮河水》、《天上搖籃曲》、《藍色介拖拉牯》……等帶著童年記憶中美好的歌曲,就像陳永淘一篇篇懷舊的日記般,一首接一首的湧現。

1997 年陳永淘在因緣際會中認識了時在客家電台擔任主持工作的鍾仁嫻,在她的推介之下,原只是要與家人分享的歌曲,開始在電台播放,雖是無心插柳,卻意外獲得廣大的迴響。於是也醞釀了他第一張個人專輯「頭擺的事情」的推出。同一年夏天,為了配合音樂工作的發展,陳永淘移居北埔,並開始在剛開幕不久的「老頭擺」客家餐廳駐唱,此外他也與「山狗大樂團」合作一連串的演唱會,掀起一陣客家熱。然而,習慣於自彈自唱的陳永淘畢竟還是不習慣樂團型式的演出,不多久他選擇回到吟遊的方式,週末假日,帶著吉他到北埔慈天宮,在風味十足的百年石板廟坪上自在的演唱,讓一些從未發表過的客家歌曲,以最自然的方式呈現。其特殊的演唱加上另類的行徑吸引了不少的人潮與媒體,是近代客家音樂發展過程中值得記憶的插曲之一。在這段期間,他也同時推出了第二張專輯「離開台灣八百米」。

2000 年陳永淘移居峨眉,在與學校有互動之後,他發現客家庄的孩子們幾乎忘了母語的存在,一個個都在聽無厘頭的流行歌,於是,乃推動峨眉客家兒童合唱團的成立,並為孩子們寫歌,是年年底他與新竹縣峨眉國小九名學生合作完成專輯「下課啦」,在孩子的歌裡,有溪水、高山、白雲、銀河、動物、植物,更有著許多現代孩子少有機會親近的老鷹、白鶴、母豬、螢火蟲等。

陳永淘

陳永淘最近一張專輯是完成於 2003 年 9 月的「水路」,以海陸腔發音為主,部分使用四縣腔,主題多樣化,包括數百年來客家先民的《天問》、美濃《花樹下》,也包括平埔葛瑪蘭語發音的詠嘆調《高山花紅》……等。

自從出了專輯之後,寫歌、演唱、錄音、趕路,佔滿了陳永淘的時間,性喜自由、又離不開自然的他,終於又率性地選擇遠離塵囂,他目前定居三芝,偶爾受朋友之託,從事建築與設計的工作之外,其餘時間便是享受親情、享受釣魚的情趣,但是他的歌卻仍在持續流傳中。陳永淘人稱「阿淘」、「淘哥」,可見其具親和力的特質,他的外表給人粗獷的感覺,心思卻細膩而重感情,歌曲內容有的敘景,有的寫人,這些周遭的人事物、生活經驗及心靈點滴,正因與生活自然結合,而能深深觸動客家鄉親的心。曲調方面有以吟唱方式呈現,樸實而平易近人;有以傳統客家素材結合現代表現法,頗具世界音樂風格;也有以西方搖滾樂為基礎,融合民謠、藍調、爵士的樂風。陳永淘的四張專輯給外界的評價均佳,尤其以海陸發音為基調的歌謠,更突顯其特殊性。在此之前,海陸客語一向被認為不適合歌唱,山歌採茶等也就一直以四縣腔演唱,陳永淘用海陸創作他的音樂,並引起極大迴響,說明了他於這個突破是成功的。

 

參考網站:

http://www.fgu.edu.tw/~wclrc/drafts/Taiwan/wu/wu-06.htm
 

http://my.so-net.net.tw/mtwind/words7.htm


相關連結:

  1. 陳永淘作品表
  2. 陳永淘創作曲《鮮鮮河水》

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦