摘要

劉劭希1964年10月25日出生於台中縣東勢鎮,雖然媽媽是音樂教師,但因為劉劭希從小便不愛照著樂譜彈奏,因此他並沒有在家人期盼下按部就班地習琴,但是家庭環境還是讓他有充分的機會接觸音樂。劉劭希從小學六年級開始便大量聆聽古典音樂,從古典樂派到20世紀的音樂...

內容

劉劭希

劉劭希 1964 年 10 月 25 日 出生於台中縣東勢鎮,雖然媽媽是音樂教師,但因為劉劭希從小便不愛照著樂譜彈奏,因此他並沒有在家人期盼下按部就班地習琴,但是家庭環境還是讓他有充分的機會接觸音樂。劉劭希從小學六年級開始便大量聆聽古典音樂,從古典樂派到 20 世紀的音樂都是他的最愛,國中之後觸角也擴及到流行音樂,包括台灣的國語歌曲與西方的搖滾樂等。

劉劭希的課業一直很優秀,因此,從東勢國小、東勢國中畢業之後, 1979 年他順利地考上台北市立建國中學,也被認為理所當然,並且賦予「選考醫學院醫科」的使命。然而此時,精神上的疾病卻逐漸成為他生活上的困擾與阻礙,並嚴重地影響了他的學習。所幸的是,雖然在課業、身、心靈方面飽受煎熬,劉劭希卻沒有被擊倒,並於 1983 年應屆考上台灣大學農業經濟系。

原來劉劭希以為自己可以順利地從農經系畢業,然而從多年的病痛中康復後的他突然發現,自己的滿腦已充塞了音樂,他甚至無法僅滿足於在學校社團中彈彈唱唱,因此他毅然放棄垂手可得的學歷,在大三那年開始走向自己的音樂人生。根據劉劭希的自剖,當時豐富的音樂是大量流盪在他腦際、在他心裡的,包括古典形式的音響,也包括搖滾與電子舞曲等,因此,在此之前可以說毫無音樂基礎的他,唯一要作的便是迅速學習作曲方式,想辦法將腦海中的音樂記下來。於是他先後學習電腦音樂、合成器、配器等技術,也學習搖滾、爵士的彈奏法,在這個過程中並逐漸投入流行音樂的編曲與製作工作。

經過十餘年的磨練,雖然使得劉劭希練就純熟的幕後工作能力,曾與他合作過的著名藝人即包括優客李林、 李翊 君、范曉萱等人,然而他對於主流樂界重視包裝的商業手法,漸漸無法認同。於此同時,在一次回到東勢老家,驚覺原來記憶中充斥著客家語世界的天地,竟然已幾乎不見,而為國語與福佬語所替代,那份失落感夾雜著「獨立製作」的理想,終於使得劉劭希萌生創作客語歌曲的念頭,並於 2001 年推出首張專輯「嬉哈客」。

「嬉哈」意指「嘻嘻哈哈」,而非日後於台灣流傳的「嬉哈音樂」。其理念在於打破客家音樂的悲情,因此歌詞以「反映現實」與「做個快樂的客家人」為內容,例如《頭擺頭擺》、《尋無停車位》、《我很有錢》、《北管舞曲》等,音樂方面則以充滿律動的爵士、搖滾與電音舞曲為主。如此的表現,不僅顛覆了傳統客家歌謠的形象,與同一時期發展中的客家新音樂亦有著相當大的不同。該專輯於 2002 年獲得金曲獎最佳方言男演唱人提名,對於初嚐獨立製作的劉劭希而言,自然是一大鼓勵,於是他再接再厲, 2003 年終於以「野放客」客語專輯,一口氣入圍並獲得「最佳客語演唱人」與「最佳專輯製作人」兩座金曲獎。

得獎所獲得的肯定與對音樂的執著使得劉劭希幾乎年年推出新專輯,至目前為止尚有「八方來客」( 2003 )、「無知者的理想」( 2004 )、「 21 世紀病發症候群」( 2004 )以及「果果台客」( 2006 )等。其中除「無知者的理想」為演奏曲之外,以客語歌曲為主,也有少部分的國語歌曲。歌詞內容有年輕人的叛逆與心聲,有現實生活中的諷刺與幽默,也包含了客家童謠的改編,其包羅萬象突破了一般流行歌曲所關照的層面,說明了劉劭希想要將專業貢獻給客家族群的心意,而其用詞在現代與古典方面的收放自如,則凸顯了個人的文學基礎與涵養。至於音樂的表現方面則在搖滾的基礎上尋求突破,「野放客」以黑人放客音樂( Funk )為基調,並強調電子音樂的色彩;「八方來客」為偏向古典的搖滾,「 21 世紀病發症候群」融合了之前的風格,加強了混音的效果;「果果台客」則以傳統的山歌、都馬調等與搖滾做結合。演奏曲「無知者的理想」以鋼琴與合成音樂為主,並視各曲的特色而加入長笛、吉他、薩克斯風、以及貝斯等效果,相當自由地流盪在搖滾、爵士以及電音舞曲所交織而成的音響之中,那種感覺是相當的現代,也是相當的放鬆,頗能觸動人心,引起共鳴。

劉劭希

從創作客語歌曲開始,劉劭希便希望無論在歌詞的意境、在音樂的層面上擺脫悲情意識,因此聽他的歌,非常的自在,歌詞內容上他呈現的幾乎是台灣本土的時代面貌,包羅萬象﹔音樂上則容納了西方時尚音樂中的各元素而加以發揮,無論是爵士、搖滾、電音、古典他都可以運用自如,而更具動感與音效的放客音樂更是他的強項,這些特質的加總,使他的音樂風格多元,並具有相當程度的爆發力,甚至在主流音樂界也是難得一見的景象。從 2003 年得獎以來,劉劭希至今已獲得金曲獎 9 項提名,以及 3 座大獎,包括 2003 年的「最佳製作人獎」、「最佳客語演唱人獎」,以及 2005 年的「最佳客語演唱人獎」,可見他的音樂已在流行樂壇上受到相當程度的肯定,以他的才華加上對音樂執著的態度,我們樂見他有更多的突破,讓客家音樂得以成為引領流行樂壇主流的先鋒。

相關連結:

  1. 劉劭希作品表
  2. 劉劭希演奏曲《青鳥詞》鋼琴旋律

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦