摘要

謝宇威1969年6月12日出生於台北,童年時受到父親的影響,常聽音樂,小學時代便喜歡安迪威廉及披頭四的歌曲。雖然也學鋼琴,但因為有個畫家父親——謝孝德先生,因此謝宇威從小便被寄望往美術方面發展。高中就讀中正高中美術實驗班,畢業後保送文化大學美術系西畫組...

內容

謝宇威

謝宇威 1969 年 6 月 12 日 出生於台北,童年時受到父親的影響,常聽音樂,小學時代便喜歡安迪威廉及披頭四的歌曲。雖然也學鋼琴,但因為有個畫家父親—— 謝孝德 先生,因此謝宇威從小便被寄望往美術方面發展。高中就讀中正高中美術實驗班,畢業後保送文化大學美術系西畫組。

原以為自己會順理成章的和父親一樣走上繪畫之路,然而大學時期,由於詞曲創作社就在美術系活動的空間,近水樓台、無心插柳的結果,竟使得謝宇威不自覺的走上音樂創作之路,他很快便嶄露頭角,大學三年級時( 1990 )以一首融合國語、福佬語與客家語而成的《 Made in Taiwan 》,獲得第五屆「青春之星」東南亞暨全國總冠軍和最佳編曲獎。大四那年( 1991 )更以一首純客語創作的《問卜歌》一舉獲得第九屆「大學城」歌唱比賽總冠軍、最佳作曲以及最佳演唱三項榮譽。其後,他正式學習作曲,師事 顏志文 老師。 1995 年推出首張個人專輯「直到現在我還不明白是我唯一的藉口」,曾獲電台雜誌 95 年十大年度創作專輯獎,其中收錄兩首客語歌曲,其一為受到新台語歌民謠運動影響刻意以客語而寫的《問卜歌》,另一首《你記得嗎?》則以小時候的印象來書寫對祖母的回憶,無論從語言與文化意識層面觀之,皆饒富客家情懷,謝宇威也因此被定位為客家歌手。

1997 年謝宇威受聘擔任寶島客家電台總監, 1998 年加入「山狗大樂團」擔任主唱及吉他手,豐富而忙碌的音樂生活陸續展開,而無論於行政推展,抑或客語新創作巡迴演唱,謝宇威在自我意識與因緣際會中,總賦予更多於客家音樂文化發展有關的活動。他曾主持第二屆「台北市客家文化節」,企畫並籌辦第四屆台北市客家文化節「山歌搖滾」,統籌並監製劉劭希「嬉哈客」台灣第一張客語電子音樂專輯,創辦聲世紀創作音樂網站並邀約年青客語創作人及近 160 位華人創作音樂者將音樂作品放入音樂網站中,籌辦客委會一週年慶「夏客風」大型演唱會於國際會議廳以及「夏客風」全台巡迴演唱會,籌辦「 2002 苗栗客家文化月」演唱會,策劃 2003 客家藝術節……等。

謝宇威

謝宇威於 2003 年成立威德文化公司,並出版個人的第二張專輯「一儕‧花樹下」,是一完整的客語專輯。其創作的誠意與企圖心在此展露無遺,因為他要嘗試客家音樂的各種可能性,一洗客家歌曲一向給人刻板的印象,於是專輯中的每一首歌都展現了不同的創作理念,例如,《奈何》是將客家小調《十八摸》轉化為旋律舒緩的抒情歌曲;《月光光》是客家童詩;《花樹下》訴說美濃 藍衫 老師傅的故事;《日頭落山》有 Bosaa Nova 和森巴風情;《十八姑娘》則因為原作者鄧雨賢是客家人,謝宇威把老歌《十八姑娘》改成客家歌詞,希望更貼近創作者的內心世界。在聲腔方面則混合了「海陸腔」與「四縣腔」。該專輯於 2004 年同時入圍最佳專輯、最佳專輯製作人,和最佳客語演唱等三個獎項,謝宇威的才華與努力再度獲得肯定。值得一提的是該專輯當中的《花樹下》除了被選為中小學音樂教材之外,也被編為合唱曲,廣泛地傳唱。

早熟的謝宇威在小學四年級時,第一次在電視上看見吳盛智演唱原創的現代客家歌曲,在感動之餘並感同身受的體認吳盛智在整個國台語歌壇中的孤獨,也正是因為這份情懷的記憶,使得他在意外的走上音樂之路時,其創作方向始終為客語音樂留下一席空間,第二張專輯「一儕‧花樹下」為完整客語專輯,即表現了這份堅持。他的音樂隨著內容的取向兼及抒情與現代搖滾的風格,但整體的訴求卻是「美」,旋律美,情境美,意境美,因此在他以獨特的像「溫暖、大氣、山一樣的細膩的聲音」詮釋之下,總能令人感受到煦煦的溫暖與浪漫。

相關連結:

  1. 謝宇威作品表
  2. 謝宇威創作曲《花樹下》合唱版

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦