摘要

湯運煥1976年11月10日出生於苗栗縣大湖鄉,與前輩作曲家涂敏恆、吳盛智同鄉。湯運煥小時候並不是很喜歡音樂,上音樂課也不是個認真的小孩,然而上了高中,這個現象卻有了很大的轉變。當時他已負笈台北,就讀復興高中,喜歡唱歌,國語歌、英文歌都唱,也愛寫歌...

內容

湯運煥

湯運煥 1976 年 11 月 10 日出生於苗栗縣大湖鄉,與前輩作曲家涂敏恆、吳盛智同鄉。湯運煥小時候並不是很喜歡音樂,上音樂課也不是個認真的小孩,然而上了高中,這個現象卻有了很大的轉變。當時他已負笈台北,就讀復興高中,喜歡唱歌,國語歌、英文歌都唱,也愛寫歌,持續不斷地寫了不少的歌曲。 1990 年考上中興大學企管系之後,湯運煥白天上課,晚上便很有興致地在 Pub 駐唱。能夠發揮歌唱的才華,固然令人喜悅,然而經過一段時日的週而復始,他開始思索起嚴肅的未來,以及於音樂上更有意義的發展,待「寫自己的歌,唱自己的歌,以創作的方式呈現給大家」的理念完全成熟之後, 1997 年他即寫下《不要後悔》一曲,正式選擇音樂創作的不歸路。為了使創作臻於完美,他更積極地在電腦上探索新技巧,而於工作上擔任錄音工程師的優勢,也使得他有了更多實際操作與磨練的機會。

湯運煥創作的初始還是以國語歌曲為主,然而 2003 年初,當他集結了多年的成果,滿懷憧憬地正準備發片的時候,才發現自己的很多理念與理想,無法與主流音樂市場的要求妥協。其時,正是劉劭希的客語歌曲專輯《嬉哈客》、《野放客》以黑馬之姿陸續在樂壇造成喧騰的時期,而他於 2003 年金曲獎頒獎典禮中所講的一席話——「如果你是客家人,就應該跳下來作自己的客家音樂……」,尤觸動湯運煥的心弦。多年來生活在都會台北,他幾乎用不上客家語,也深深感受到這個語言已逐漸消失的危機,於是,基於音樂製作的理想,以及客籍身份的使命感俱增,湯運煥乃放棄原已完成的國語專輯,毅然決然地投入客語歌曲的創作——「是的,我是客家人,我是應該創作客家音樂,來面對自己的文化與語言存續的問題。」,這便是他的自我期許。

2003 年底,湯運煥即交出第一張成績單,獨立發行了專輯「愛要說出來」。接踵而至的是 2004 年發行的「遠方的鼓聲」。呼應了他個人的理念,在歌詞內容上「愛要說出來」其主軸其實是提醒一向保守的客家族群勇於把愛說出來,藉著十個發生在城市客家人當中的小故事,湯運煥以搖滾的樂風,以自然的情感流露,直接將客家人的愛情觀訴諸音樂。因此《 Let's Party Tonight 》、《幸福》、《你要帶我去哪裡》、《喜歡你》……等等,有城市的背景,有嬌嗔的對話,有痛快的歡樂,有愛的堅持,豐富的表現了現代人的情感,其中固然也有情感失去的困擾,卻不是完全的悲情,無論從意境,從文字內涵上,湯運煥都希望呈現出客家人愛與陽光的一面。

湯運煥

「遠方的鼓聲」,無論是《妳敢還記得》、《請你來這裡》、《愛是什麼》、《來不及》等,從曲目看來,是十足的男女情愛,而事實上,其中所蘊含的是更深的文化意識。「鼓聲」影射的正是母語,因此,所有的情感訴求,都回歸到客家語言的危機意識——「你還記得這個語言嗎?」,「請你回來和我講客家話」,「再不說,來不及了」……,其赤裸裸的表白,在更深的意境上,正是對語言的呼喚。為了呼應這個精神,於音樂的表現,湯運煥在主打歌《遠方的鼓聲》當中,也運用了山歌仔的元素,讓現代的搖滾與傳統的山歌相融,希望藉著音樂上的平衡,而獲得更多不同年齡層聽眾的共識。這張專輯於 2004 年推出之後,即受到很大的迴響,也使得湯運煥於次年的金曲獎角逐中獲得了「最佳客語演唱人」獎。

以新生代年輕人的角色投入客語音樂的創作,湯運煥最在乎的就是音樂的多元化,期盼客語音樂能與主流音樂相抗衡,甚至更為超前,因此他選擇了在客語歌曲、甚至主流音樂中仍有發展空間的搖滾樂風作為自己的出發,一方面呼應了說出真話的搖滾精神,一方面也在已蔚為一股創作熱潮的客家音樂中豐富其音樂形式。而由於其善於運用流行與口語的文字,加上旋律的取向又能兼顧現代感與優美的特質,因此頗能引起都會青年族群們的共鳴,也為自己博得了「城市客家歌手」的美譽。

相關連結:

  1. 湯運煥作品表
  2. 湯運煥創作曲《遠方的鼓聲》

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦