摘要

嘉義褒忠義民廟廟址位於嘉義市南田路15號,創建於民國46年,是日據時代由桃、竹、苗遷移至此的客家人信仰中心,早期信眾北起斗南,南至白河,跨越雲林、嘉義、台南三縣,至今仍是中部與南部交界地最大的義民廟。

內容

p> 嘉義褒忠義民廟廟址位於嘉義市南田路15號,創建於民國46年,是日據時代由桃、竹、苗遷移至此的客家人信仰中心,早期信眾北起斗南,南至白河,跨越雲林、嘉義、台南三縣,至今仍是中部與南部交界地最大的義民廟。

廟會祭典分為每年三祭:農曆3月12日的「春祭」、農曆7月20日的「普渡」,以及農曆9月12日的「秋祭」。其中又以普渡義民節最為重要,是雲、嘉、南客家人,一年中最重要的慶典。

義民節前夕,信眾會回到新埔義民廟刈香,然後在7月20當天舉行盛大的祭祀,從四方八方蜂湧而至的客家族群,將會以全豬、全羊、全雞、全鴨、全鵝三牲,佐以客家傳統的艾粄、 粑、粄粽等美食來祭拜義民爺,除此,還有舞龍舞獅、客家八音演奏等民俗活動穿插其間,廟中更請來誦經團為義民爺終日超度,直至下午五點,活動進入最高潮,在鑼鼓喧天中,一輛輛載著神豬來參加比賽的車子將駛進廟埕,屆時,不只是客家鄉親,附近其他族群也會共襄盛舉,齊聚廟埕廣場,熱烈地參與這項極為特別的客家民俗活動。



地址

嘉義市東區南田路15號

電話

05-2258046

收藏 分享
更新日期:106 年 2 月 8 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦