摘要

張福興生於1888年2月1日,父親張桂曾於清朝同治年間從故鄉嘉應州(今廣東省梅州市)渡海來台,爾後定居頭份。張桂曾雖然以經商起家,卻非常注重小孩的教育,因此張福興從小即與四位兄長一樣,進入當地的私塾唸書,六年的漢文學習,是他唯一接觸到傳統儒家教育的機會...

內容

張福興

張福興生於1888年2月1日,父親張桂曾於清朝同治年間從故鄉嘉應州(今廣東省梅州市)渡海來台,爾後定居頭份。張桂曾雖然以經商起家,卻非常注重小孩的教育,因此張福興從小即與四位兄長一樣,進入當地的私塾唸書,六年的漢文學習,是他唯一接觸到傳統儒家教育的機會。1899年2月,頭份公學校成立,張福興與四兄順興一同進入補科就讀,從此開始了他日語教育的基礎。

1903年,張福興於公學校畢業後,考取當時台灣人所能就讀的最高學府——台灣總督府國語學校(日後之台北師範學校),就讀師範部。學校除了規定一般課程的修習之外,也經常舉辦音樂活動,從小便對音樂有特殊好感的張福興,在多方的觀摩與參與當中,更確定了自己對音樂方面的的性向與喜好,因此,他除了將閒暇的時間投入音樂課,並積極參與音樂活動。由於張福興在學校所展露出來的音樂才華受到矚目,而他也有意更深入學習音樂,國語學校校長田中敬一乃特請總督府同意,由該校出學費,將張福興的學籍編入國語部第四學年,讓他代表學校以「官費生」的身份前往東京留學,他也因此得以成為台灣第一位負笈日本學習音樂的留學生。

1906年張福興正式進入東京音樂學校預科就讀,1907年進入本科,主修大風琴,兼修小提琴。1910年3月畢業,5月返台,同時取得台灣總督府國語學校國語部畢業的資格,並留校擔任音樂科助教授,此後張福興即展開他豐富而忙碌的音樂生活。除教學之外,他經常參加音樂會演出,此外也積極參與社會音樂活動,曾擔任「台灣音樂會」的講師,也曾與友人組成業餘音樂團體「玲瓏會」,為普及並提升台灣社會音樂與音樂教育不遺餘力。

在學術的領域中,張福興可以說是民族音樂學研究的先驅者。1922年春,他受台灣教育會派遣,曾前往日月潭水社採集原住民的傳統音樂,日後將採集成果整理成《水社化蕃杵?音?歌謠》一書,為漢人從事原住民音樂採集最早的紀錄。此外,他也致力中國戲曲樂譜翻譯的工作,曾將戲曲《三搜臥龍崗》孔明夫婦反目之曲目譯成西洋五線譜。1924年還自費出版台灣民間音樂工尺譜與五線譜對照的樂譜《支那樂東西樂譜對照——女告狀》,內容分為戲曲、樂譜解說及樂譜三部分。1950年之後,他在民族音樂方面的努力方向則轉為佛曲的採集,這也是他晚年投注最多心力的音樂事業。他最常去的是獅頭山的廟宇,採集的對象以早、晚課時之唱誦,以及個別修行者的唱誦為主,內容有《佛寶讚》、《爐香讚》、《稀數皈依》、《大九尊》、《香讚》等課誦,集結成4冊,共計67首,以「外江韻」為多,或許是採譜的對象多為客籍人士,綜觀其曲韻竟有著特殊的客家風味。[1]

張福興

因材施教是張福興所秉持的教育理念,因此為了專業技巧的傳授,也為了激勵學生的表演慾望,在那個全台幾乎沒有什麼音樂教材的年代,張福興經常不辭辛勞地為學生們編曲、寫曲。惟目前所留存的創作曲大多為校歌之類,有《台北第一高等女學校校歌》、《大同學校校歌》、《桃園縣立楊梅初級中學校歌》等,多為單旋律加上三和弦的鋼琴伴奏譜。1935年,在台灣創作歌謠發展的初期,張福興曾被日本的勝利蓄音器株式會社(勝利唱片公司)網羅,擔任首任在台文藝部長,他除了於行政業務上運籌帷幄之外,也譜寫、創作福佬語流行歌曲,例如《路滑滑》[2] 即為其採編的作品,是由南北管轉化而來的歌曲。惟他畢竟是學院派的人物,一年之後即離職。值得注意的是,在採集佛曲的年代他也曾寫了單旋律並附歌詞的佛曲音樂《獅山聖地》、《觀音靈感歌》等。曲調優雅,節拍平穩,令人聽來頗能產生寧靜的感覺。

基於時代的因素與大環境的要求使然,張福興無可避免地必須身兼數職,甚至跨足流行音樂界,卻也因此而成為集演奏、指揮、學術、作曲於一身的全方位音樂家。在音樂創作方面,他雖然不是主修作曲,但是在那個西洋音樂在台灣仍處於啟蒙的年代,他為數有限的創作曲仍不容忽視。他所寫的校歌,節奏工整、有朝氣,與之後到現在,台灣校歌普遍的風格所差無幾;佛曲的寫作以樸素的旋律配上平穩的節奏,確實頗能表現宗教音樂的肅穆。身為台灣第一位音樂家,張福興的貢獻的確有目共睹,值得一提的是,他的大公子張彩湘不遑多讓,日後亦走上音樂之路,並成為台灣有名的鋼琴家。父子傑出的成就,正是客家之光。


附註:

  1. 孫芝君,〈鄭榮興訪談記錄〉,《近代台灣第一位音樂家張福興——田野訪問紀錄》,台北,白鷺鷥文教基金會,1999年,未刊稿。
  2. 有一說法該曲為陳秋霖所寫的第一首創作歌謠,掛的卻是張福興之名。見鄭恆隆、郭麗娟和著《台灣歌謠臉譜》,玉山社出版,2002年,頁136。此有待進一步考查。

參考資料:

  1. 陳郁秀、孫芝君《張福興—近代台灣第一位音樂家》,時報出版,2000年3月13日。
  2. 盧佳君,《張福興—情繫福爾摩莎》,時報出版,2003年12月20日。)

相關連結:

  1. 張福興作品表
  2. 張福興創作音樂手稿《台北第一高等女校校歌》

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 12 日

你可能有興趣的相關推薦