摘要

哈客通訊摘錄,邱炳坤

內容

一九八一年十二月改制為縣轄市的苗栗市,為苗栗縣治所在地,且為全縣政治、經濟、文化、交通之中心。居民大多由中國大陸廣東、福建移民而來。目前九萬多名市民中,有百分之八十屬客籍人士,多操海陸話客語,是中部客家人的大本營。

「給認真的人掌聲,就是替社會點燈」一直是現任市長邱炳坤先生的座右銘。今年受市民所託連任的邱市長本身也是客籍人士,他表示有幸接受民意付託掌理市政,一定會把握「民心求變」、「望治心切」的契機。面對市政建設重任,市公所全體同仁會以更高度的效率,結合民間資源,共同參與推動建設,為市民鄉親創造一個優質適意與良好生活品質的生活環境。

以一個公職的角度來看客家文化的傳承,邱市長坦白說目前苗栗市的八所國民小學、三所國民中學、五所高中職和一所國立專科學校,雖然現在多少都在推展客家詩詞教學,但是每週只有一個小時,其餘百分之九十時間仍是講國語,學生出了教室回過頭還是繼續用國語交談;客語師資不僅不足,他們也只懂得客家的生活用語,真正的客家俚語和道地的客家話,仍是不會。實務上永遠離理想,有一段距離。

邱市長自己倒是很激賞行政院客家委員會在全台幾個縣市舉辦的夏日風演唱會,雖然歌詞用字聽的不是很清楚,但是客家歌曲可以用搖滾方式來呈現,倒是令人耳目一新,年輕的市民們反應也相當的熱絡。市長也覺得用這種方式帶動哈客學習風值得推廣,不過,真正能起帶頭作用的,還是民意代表基本上要會講母語的能力,以身示範才有效用。

談到苗栗市推動客家文化的理念,邱市長說苗栗市既有的藝文中心不定期舉辦的硬頸攝影展、陶瓷展、客家美食展等文化活動,苗栗的硬頸樂團也是在他任內予以推動成名,推動學校的客家詩詞教學,甚至元宵節「踩街炸龍」活動,都已漸漸獲得民眾的肯定。苗栗市雖然本身的資源並不如其他縣市的充足,但是共同保存客家文化的使命倒是他責無旁貸之處。

可惜的是,苗栗市的蛇窯、木窯歷史都那麼悠久,老師傅的工藝水準又那麼高,卻無法像台北縣鶯歌陶瓷博物館與陶瓷老街一樣的形成市集,產地過於分散的限制條件,只能提供自製的產品供鶯歌陶瓷業者去販賣。市公所正在想辦法,規劃以台灣省手工業研究所苗栗陶瓷技術輔導中心為一個中心點,推展陶瓷文化的觀光學習活動,配合市內產茶園區,帶動產業經濟價值的開發。

對於客家知識體系的發展,儘管苗栗市有陳運棟和黃鼎松兩位耆老的熱心推動,市長表示地方的人士投入的還是太少,不足以成氣候;苗栗的有線電視台對這方面做的也不是很多,圖書館的經費預算又多數逐年在下降。唯一可做的,除了繼續推動國中、小學的客語教學外,就是多結合中央所舉辦的客家文化、藝文活動,並多鼓勵、號召在外地念大學的苗栗子弟,利用寒暑假回鄉投入文化營隊活動。期待苗栗客家文化流失的速度減緩,讓在地的公僕多點時間,整合市內資源,多做些對文化產業有幫助的事情。

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦