摘要

哈客通訊摘錄,Taiwan News 編輯部特稿

內容

文化是過去生活的綜合產品,每一個文化發展的階段,都是相互關連而不可割離的,也是有機的。隨著時空條件的更替、轉變,表現出新生、成長、老化、斑剝、更新的現象;而每一個時點所呈現的面貌,必然帶有當時特別的時代意義。

二十一世紀的台灣,歷經政權的轉換,早已經是多元族群文化的社會。在新世紀「國際化思維,在地化發展」的前提下,族群融合讓台灣展現無窮的生命力,不論是閩南、客家,還是原住民,不分先來後到,只要生長、心繫在台灣者,都是這塊土地的主人,我們除了有義務傳承自己族群的文化外,也要學習欣賞其他族群文化之美。

能從歷史汲取先人智慧和經驗,並萃取現代生活的脈動,才是人類知識累積和進化的重要關鍵。

 

都會隱形客家人

客家人在強勢文化與不當政策壓力下,被迫隱沒自己身上的族群特徵,努力學習並融入強勢文化以減輕外在壓力,成為「隱形人」。今天,除了少數傳統客家聚集地區,都會客家人大多以隱形方式存在,彼此間也因「隱形」而無法識別及聯繫,成了疏離的個體。族群信心遭逢衝擊,加上語言因為用不著而隨著時空淪喪,客家弱勢現象相對產生,也在精神上脫離了原生的文化臍帶與共同的集體記憶。

都會客家隱形人雖然為數眾多,且活躍於社會各個階層、領域中,但他們真正的困境在於被割裂、壓抑、孤立,乃至於無力自行重整,導致族群資源匱乏,無法扭轉長久以來的惡性循環現象;另一方面,增加與擴大社會對客家的認識面和接觸媒介,透過瞭解而接納,不再視客家人為異類。

 

傳統客家庄老化

工商經濟的社會,青壯族群流往都市找尋工作機會,年輕學子紛紛到外地求學,家鄉人力的凋零和空洞化是各地鄉鎮普遍的情況。是故,使用母語的機會與頻率降低了,生活和思維習慣越來越偏離傳統的模式,漸漸產生的斷層使文化本質趨向淡化。

但是,客家文化資產的能量絕大部份集中於較年長者,以及他們在地生活長久累積的觸感和記憶,文化的傳承也必須靠青壯族群來承續。所以建立一套結合上、下兩代與社區文化質素的轉換機制,在最自然的情況下,讓存在客家耆老腦中的文化精髓發揮傳播力量,才能恢復客家文化豐富內涵的原貌。

 

客家文化節的意涵

客家文化是台灣文化最珍貴的一支,兩百多年來客家精神的「保家衛國」、「勤儉持家」和「硬頸」的精神,更是台灣文化延續至今重要的因素之一。

文化節最重要的意義,是凸顯客家文化本身的特色,重新建構文化的凝聚及特色;不希望客家文化逐年流失,透過多種媒體呈現,用新的方法再現客家文化新風貌。尤其,舉辦客家文化節潛在的根由,是客家人近幾年來隨著時代與社會快速的變遷而隱形得很快,文化的種籽就這樣無聲息消逝。

表面上,是將客家傳統質素與現代生活環境相結合並融入;深入看,則是研究各地客家文化的特色,舉凡歷史源流、自然環境、語言、政事、經濟、教育、社會、藝文、宗教與禮俗、人物、婦女、建築、古蹟與文物及居住地區概況等,透過不同活動的宣傳與重構,使隱性的客家族群和廣大的社會大眾有更多的機會接觸和體驗。

 

創新做法耳目一新

以近期舉辦的『客家綜藝文化列車』就是一個很好的例子。國小教育是相當重要的一環,透過表演空間與戲劇的互動方式呈現,讓小朋友從小接觸、欣賞,進而體會出客家文化的特色。

以紀錄歷史、重新出發的角度而言,去年出版的《六堆客家社會文化發展與變遷之研究》叢書,絕對是研究六堆客家文化最重要的一個依據。六堆形成因有其特殊的歷史背景,該套叢書的編撰,由四○年代保衛家園的動能轉化為重塑客家現代化的文化工程,是台灣近代史中頗具代表性的一個地方文化發展史;同時,在整個編撰過程中整合六堆各界鄉親,將三十年前年由鍾壬壽先生編撰的《六堆鄉土誌》予以現代化版,促成客家鄉親的凝聚,足堪借鏡。

對於都會地區,則以具歷史淵源的街坊地區舉辦客家文化活動,如幾年前在台北市通化街舉辦的「客家街路文化節」,讓台北的客家鄉親認識自己的新故鄉,並且讓其他族群的朋友,也更了解客家文化,而達到爭取都會潛在客家族群的匯聚。

其他諸如:品嘗客家美食,觀賞客家歌謠、「義民」踩街活動、母語教學運動、客家語朗讀比賽、「賽神豬」、客家文物展覽、客家舞蹈、客家戲劇演出、客家童玩展、攝影展、客家文物習作展、客家鄉土器具展、客家歷史源流展、客家傳統布袋戲、客家新音樂、知性休閒旅遊、客家文化講座等等,結合媒體的鏡頭和筆觸,讓社會大眾了解客家後生深耕文化的用心與活力,慢慢的就可以形成一股客家新文化運動的風潮。

 

尊重與接納

舉辦「客家文化節」來提昇客家的能見度,擴大與社會的接觸面,增加社會對客家的認識與瞭解;透過活動將散處各地的人力資源動員、活化,進而帶動全面開展,使活動的影響更形深入、擴大。

考試院委員徐正光先生最重要的,是大家共下爭取機會,給客家人一份尊重、被接納,可以和大眾平等站在陽光下,不需再封閉和刻意隱藏自己的族群身份,讓普遍隱性的客家任勇於站出來自我認同,讓客家認同基礎的重建穩固,讓文化傳承機制啟動,以發揮延續族群文化的功能。

 

徐委員小檔案

徐正光先生,民國三十二年生,美國布朗大學社會學博士,現任考試院考試委員,曾擔任行政院蒙藏委員會委員長、行政院客家委員會籌備處主任、中央研究院民族學研究所所長、國立清華大學社會人類學研究所所長等職,發表中英文論述、專書、研究不計其數。專長於發展社會學、組織社會學、政治社會學、客家研究等。研究重點,希望能以本土研究的重要發現,與主流的理論和觀點進行有意義的對話,並試圖建立與西方學術典範有別的本土理論與觀點。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦