摘要

哈客通訊摘錄,徐瑞生,義美行銷經理

內容

南美洲的阿根廷是一個移民國家,人民大部分來自西班牙與義大利,與其他中南美洲國家一樣,還是以拉丁民族為主的國家,一般來說,這種民族的人民比較悠閒,比較樂觀,又比較有人情味。

七月九日是阿根廷的國慶,在南半球已經是個大寒天,幾年前的七月九日,我當時隨台北市進出口公會的商務旅行團來到這個國家的首都──布宜諾斯艾利斯(Buenos Aires)。

在阿根廷的華僑大部分開餐廳,有一位高雄美濃移民去阿根廷開餐廳的老闆巫鈞貴先生,他說以前的阿根廷經濟不差,布宜諾斯艾利斯市的地下鐵比美國的紐約早興建,不過拉丁民族很容易滿足,不求進步,所以沒多久就被美國趕過。

本來一元美金可以換兩元阿根廷peso,1979年七月,一美金是1330 peso,那年的年底阿根廷一位客戶來台灣旅行,我問現在的匯率是多少,他回答已經貶到1660 peso。這個國家的計程車費是算時間的,每十秒鐘就跳50 peso,我們台灣去的旅客坐起來真的心跳也跟計程車表的跳動而加快。我問巫先生一天可以做多少生意,他回答沒有多少,差不多八九十萬而已,我聽了大吃一驚,如果是新台幣多好。巫先生接著說每天收到的現金,要立刻換成美金才不會損失。

這間餐廳用餐時間一定播放客家小調的音樂,巫先生說有些客人不一定來用餐,有很多是點了簡單的菜來聽音樂的。這點啟示很值得我們大家深思:客家餐廳在各地已是各個語族人士喜歡走近的地方,而大台北地區有這麼多的客家餐廳,不過,我未曾聽到過那家餐廳播放客家音樂。再看台北的一般日本料理店,其老闆往往是本地人,餐廳內播放日本音樂、民謠,有的服務人員還穿日本和服,並且迎、送的服務滿口是日本話,這也是有值得我們借鏡的地方。

我曾經與一位開客家餐廳的同鄉,談及阿根廷客家餐廳與各地日本餐廳宣揚自己文化的例子。但是得到的回應是開餐廳太忙、人手不夠、沒有器材。或許是真的這種情況,然而,我們再深思之:自己的音樂文化捨不得,或沒想到要拿出來給大家認識分享,只是單純的提供好吃的客家菜賺客人的錢,豈不是失去了發揚客家文化的大好機會?為什麼國外的客家人敢做,而我們國內的客家人不做呢?或許是忙著客家美食,而沒想到順便發揚客家文化。

我們應該好好運用其他語族喜歡品嚐客家美食的機會,讓大家在美好的純客家氣氛中用餐,也順便讓大家品味客家文化之美,另外餐廳內有客家音樂民謠相隨,主廚與服務人員的工作環境也比較愉快。

以上是國外客家人與日本料理店的做法,是發揚文化的大好機會,提出來給大家參考。從客家餐廳開始,日後客家各行各業、老老少少也都能永續的在世間發出客家的聲音。

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 11 日

你可能有興趣的相關推薦