摘要

賞桐景點

內容

想認識客家文化,就要從「新北市客家文化園區」開始。廣大園區是最棒的文化教室,保存了完整的客家文物,包括客家的婚俗喜慶、昔日的家具文物、宗教神轎、日常生活器具與耳樓、望樓、方樓、圓樓、通廊等客家建築元素,忠實呈現了客家精神,也是遊客貼近客家文化的最佳起點。

甫於2005年8月4日開幕的新北市客家文化園區,位於三峽隆埔里,是新進落成的客家園區:現代新穎的外觀,巧妙融入了客家建築元素,包括圓樓、槍眼、耳樓、望樓、禾埕、水圳、通廊等。至於,廣場前則作為公共空間,除了玩玩客家童玩外,還可以欣賞不定期的「收冬戲」等客家戲劇演出。

想要了解客家文化傳承者,一定要到文物展示館瞧瞧,遙想當年鄧雨賢的「雨夜花」,曾讓多少人感動落淚?認識客家山歌、八音的美麗音符,是如何」傳唱?或者在「客家留聲機特展」區,用心傾聽所記錄下來的客家聲音。除了懷舊外,文化園區內還定期展出現代客家藝術家的創作品,吸引遊人在此駐足流連。

園區內的屋下餐廳,則不管是大門口設計,或是內部的陳設裝潢,都兼融了濃濃的客家色彩,以及簡單爽朗的線條,置身其間,頗能感受到那復古及現代風搓揉出的特殊氛圍。在這裡,除了供應創意客家美食,向梅乾扣肉飯、客式桔醬起司烤春筍等,還規劃出客洋融合的LOUNGE區,是不錯的聊天小酌之處。

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/6500900H01.htm

網址:http://www.hakka.ntpc.gov.tw

地址:新北市三峽區龍恩里31鄰隆恩街239號

電話:(02)2672-9996

門票:免費入館參觀。

交通方式(開車):

國道三號高速公路三鶯交流道(往鶯歌方向)下。(園區免費停車)

交通方式(搭車):

火車:
鶯歌火車站下(前站),轉桃園客運5001、5005(三峽-桃園)、三鶯假日文化巴士(假日行駛)至客家文化園區站下。

捷運:
永寧站下轉臺北客運917路至客家文化園區站下。
新埔站下轉臺北客運910路至恩主公醫院站下車,步行10分鐘至客家文化園區
府中站下轉臺北客運932路、910路至恩主公醫院站下車,步行10分鐘至客家文化園區
景安站下轉臺北客運908路、921路至恩主公醫院站下車,步行10分鐘至客家文化園區
永寧站下轉臺北客運916路、917路、940路至恩主公醫院站下車,步行10分鐘至客家文化園區
大坪林站下轉臺北客運941路至恩主公醫院站下車,步行10分鐘至客家文化園區

營業時間:
週一至週五 09:00 - 17:00
週六、日  09:00 - 18:00

休館時間:
每月第1個星期一休館,倘休館日遇國定假日,以順延1日辦理休館。
除夕、年初一休館 選舉日休館

地址

新北市三峽區龍埔里27鄰隆恩街239號

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 2 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦