摘要

設立客家電視頻道 中縣客委會辦座談會

內容

記者蘇詩鋒/中縣報導

行政院客家委員會20日在台中縣舉辦一場「設立客家電視頻道」台中區座談會,主委葉菊蘭宣佈客家電視頻道預計在明年3月1日開播。台中縣長黃仲生認為客家頻道開播,不但能夠傳承、延續客家文化,一般民眾也多了一項收視選擇,期待客家電視頻道早日開播。
  
為推動客家語言、文化的傳承與延續,以及突破客家在傳播媒體發展上的瓶頸,避免客家在媒體激流中被邊緣化,行政院客家委員會計畫在有線電視定頻推出客家節目,為了解客家族群對客家頻道開播的意見,客委會特委託台中縣政府20日下午在東勢鎮公所大禮堂舉辦「設立客家電視頻道」台中區座談會。

座談會由行政院客家委員會主委葉菊蘭與台中縣長黃仲生共同主持,立委郭俊銘、縣議員李月梅、東勢鎮長張錦湖、石岡鄉長劉宏基等人也都到場關心並提供意見,山城地區客家鄉親關心客家頻道開播事宜,也到場表達意見。
  
葉菊蘭表示,不會說客家話的年輕人正以每年約百分之五的速度流失,會講客家話的年輕人更不到兩成,為了挽救這種狀況,客委會將以成立電視頻道的積極作法,來發揮帶動客語復甦及客家文化復興的功能。

葉菊蘭說,依照規劃進度,客家電視頻道預計在明年3月1日開播,希望客家鄉親向地方有線系統業者表達需求,協助客家電視頻道定頻,以便讓客家電視穩健發展,永續經營,收視率能節節上升。

黃仲生則表示,客家人口佔全國人口比例不低,以台中縣來說,根據縣府民政局統計,顯性客家鄉親就多達30餘萬人,為了傳承及延續客家文化,縣府也特別成立客家委員會,希望透過委員會的運作,了解客家鄉親的需求,落實對客家鄉親的照顧。

他說,現今視訊發達,有線電視頻道相當多,但沒有專屬於客家鄉親的客家頻道,而在眾多的有線、無線電視節目中,客家節目也寥寥可屬,因此客委員計畫成立客家電視頻道,這對推動客家語言、文化的傳承與延續相當有助益,同時也讓一般民眾看電視時多了一項選擇,他樂見客家頻道的設立。

依據客委會規劃,客家電視頻道將以「綜合頻道」的節目內容,每日首播六至八小時,24小時全頻道不間斷播出,節目類別部分,則有「銀髮學習」、「美食天地」、「客家民俗藝術」等21類。參加座談會的客家鄉親認為透過電視媒體傳播,對式微的客家文化及語言有極大的助益,但也建議節目內容應兼顧可看性與文化傳承,吸引客家年輕人的注意,不致出現文化斷層及落差。

收藏 分享
更新日期:91 年 12 月 23 日

你可能有興趣的相關推薦