摘要

客家社團幹部研習營 首站駛至花蓮

內容

客委會本月十七日假花蓮「君達香草世界」辦理「東部地區客家社團幹部研習營」活動。

為落實「新客家運動」,辦理社區以及社團幹部研習,加強基層人員凝聚力是客委會年度重要業務之一。七月十七日的盛會讓中央的客家事務官員得以與花蓮、台東縣政府以及各鄉鎮公所、客家社團幹部針對客家議題進行交流。

花東地區東瀕大洋,西倚中央山脈,花東縱谷內的客家社區擁有別具特色的客家文化、美食、及產業資源。東部地區的客家族群以花蓮及台東為主,大部分是點狀散居在狹長的縱谷平原,以熟練的農耕技術,開發台灣東部地區。隨著近年來客家意識的抬頭,許多客家民間社團相繼成立。然而,各社團間卻缺乏一個適當的媒介,可供溝通與傳遞訊息的橋樑。

有鑑於此,行政院客家委員會希望能成為整合客家事務「工作平台」的角色,廣泛蒐集各個客家社團之資料,以建構客家社團網路登錄資料庫,俾使各社團之間能夠相互聯繫、交流與合作,並作為日後制定客家相關政策之重要參考依據。

專程前往與會並視察花東縱谷內客家社區的客委會主委葉菊蘭表示,客家社團的負責人和意見領袖們,長期以來在全國各地默默的努力,不僅對延續傳承客家文化有重大的貢獻,在全國各地發展各行各業亦有相當傑出的表現。

她說,希望透過這次研習,請大家一起來思索如何在花東地區推動客家社團創新育成、扶植輔助及客家文化加值產業,如何將花東特有的人文、美食及特產,經過創意及精緻之包裝、行銷,透過品牌之建立及策略聯盟,推廣及延續客家傳統文化,且以此發展成加值產業;並藉社團活動之辦理,聯絡社區居民情感,讓客家文化產業在花東地區生根茁壯,活化經濟,迎接新時代的挑戰。

除了葉菊蘭外,客委會副主委劉永斌、花蓮縣代縣長范光群以及該縣民政局長陳正宏等人也專成與會,聽取地方人士意見。客委會並詳實紀錄花東地區客家鄉親所提各項有關客家產業振興、語言復甦、客家人才培訓等問題,將與縣政府、鄉鎮公所及客家社團等共同密切地結合來推動與突破。

除了參加社團幹部研習之外,客委會主委葉菊蘭也率領客委會幹部前往富里、壽豐等鄉鎮的多處客家社區,與地方鄉親晤談。

收藏 分享
更新日期:92 年 7 月 14 日

你可能有興趣的相關推薦