摘要

許多人說起老房子時,經常會冠以「古厝」,其實這是閩南人的說法,客家人說的可是老屋哦! 范姜是台灣少數的複姓之一,源於廣東惠州府。在咸豐五年(1854年)興建的新屋,至今已成為名副其實的老屋

內容

景點介紹:
許多人說起老房子時,經常會冠以「古厝」,其實這是閩南人的說法,客家人說的可是老屋哦!
范姜是台灣少數的複姓之一,源於廣東惠州府。
在咸豐五年(1854年)興建的新屋,至今已成為名副其實的老屋,座落在新生村中正路110巷內,
每棟屋舍方位、格局略有不同,然而整體型式卻極具客家樸實不華的建築風貌。
范姜老屋格局呈口字形,祖先牌位供奉在後堂的中央,至於前堂與後堂中間的內天井,
則是家族祭祖的地方,另外,在兩側開放式的橫屋裡,則供奉觀世音菩薩與伯公,
是客家宗祠中少見的案例,因為根據「神在廟、祖在堂」的傳統,客家人一般不會在家裡供奉神佛。
隨著年代變遷,新屋逐漸退去光彩,部分房屋甚至呈現荒廢的模樣,所幸已被列為國家三級古蹟,
幾處保存完整的房屋也得到了細心的維護,讓後人追憶懷想當時客家先民生活的氛圍。

交通方式(開車):

自新屋交流道下高速公路,經114縣道至新屋中山路,直行至中華路口,前行三百公尺見指標左轉進入即至。

交通方式(搭車):
1.於中壢搭乘桃園客運5025線往新屋、5032、5033線往觀音、新竹客運5654線往新屋,於新屋站下車步行至中正路轉進110巷即抵,約5分鐘。
2.搭乘新竹客運5649(龍潭-新屋)線往新屋,於新屋站下車步行至中正路轉進110巷即抵,約5分鐘。

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/1000311H01.htm

地址

桃園市新屋區中正路110巷1、2、3、6、9號

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 31 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦