摘要

六家區是一個由林姓宗族所組成的客家聚落,當時,不但建有三座隘門,並在聚落四周沿著水溝種植刺竹作為防禦城牆,聚落內則一切生活機能完備,設有碾米廠、釀酒廠、跑馬場等等。

內容

景點介紹:
竹北六家舊名為六張犁,其地名源於墾成地的面積為30甲,當時以5甲為一張犁計,此處即為六張犁。日本大正九年(1920年)改稱為六家,則因為從乾隆十七年(1752年)開始,廣東潮州的饒平人林欽堂、林孫彰、林居震、林先坤、林孫服、林孫壇共六個林姓宗族陸續進駐,他們修築了六張犁圳,建立了竹北六家的基業。
簡而言之,六家區是一個由林姓宗族所組成的客家聚落,當時,不但建有三座隘門,並在聚落四周沿著水溝種植刺竹作為防禦城牆,聚落內則一切生活機能完備,設有碾米廠、釀酒廠、跑馬場等等。至今,這裡依然保存了數座深具價值的古建築,此區更被規畫為客家民俗公園與交通大學客家文化學院。
林家祠,為林氏宗親會所在,屬一堂兩橫的合院建築,正廳供奉林家祖先牌位,每年林家後代都會群集此地祭祖,正廳內也留存許多光緒、咸豐年間的牌匾,可見林家往日的顯赫。
大夫第,位於林家祠旁邊,是為彰顯林家子弟於道光年間高中武魁舉人所建,屋脊的燕尾、屋內懸掛的十餘塊匾額、屋前廣場的旗杆座礎石,都是昔日功名的見證。
問禮堂,位於大夫第右側,為傳統四合院建築,是昔日林氏宗族的家法裁判所。由於林氏宗族人數眾多,若有家族子弟犯法,家族長者便會在這裡開堂審問,情節嚴重者甚至會被送進後堂的囚禁室。像這樣的家族法庭,為全台僅見,現已被列為三級古蹟。問禮堂的建築相當講究,三堂四橫的格局、以卵石砌成的牆腳、土埆磚牆與白色灰泥牆面,處處彰顯客家本色。
新瓦屋聚落,位於問禮堂北側,是由稍晚來台的林姓墾民於嘉慶年間所建,因建立時間晚於大夫第,因此稱「新瓦屋」,也是一座封閉型的村莊,四周建有圍牆與外區隔,圍牆門樓則題有「西河世第」,圍牆內有數座古宅,以「忠孝堂」公廳為聚落中心。整個新瓦屋聚落現已規畫為高鐵新竹車站特定區的用地。

交通方式(開車):
中山高速公路=>下新竹交流道(往竹東)=>公道五路二段=>左轉接慈雲路(117縣道)=>右轉接文興路一段=>六家文化園區(新瓦屋)。中山高速公路=>下竹北交流道(往竹北)=>左轉接光明六路=>光明六路東一段=>右轉接自強南路=>左轉接文興路一段=>六家文化園區(新瓦屋)。

交通方式(搭車):
火車=>新竹火車站下=>轉搭新竹客運往芎林=>六家站下車=>前行過雙桂橋左轉即可抵達。

營業時間:
9:00~12:00;13:00~17:00 ;逢國定假日及星期一休館

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/1000401H02.htm

地址

新竹縣竹北市文興路一段(六家民俗公園內)

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 31 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦