摘要

成立於民國前12年的「福堂餅行」,主要以訂婚喜餅起家。

內容

福之初
創立於西元1899年(約清光緒24年)的「福堂餅行」原名「廣福香餅行」,百年餅業的根源即從開山始祖陳汝興幼時抓週【註1】時初萌,當時在十餘種物品裡他獨獨抓取了桿麵棍…故事性的起源,就此開啟了福堂的糕餅之路。其實早期在苗栗縣銅鑼鄉富甲一方的陳汝興,同時經營多項事業,餅行只是其一。而正值生意如日中天時,陳汝興卻不慎因投資失利影響了整個事業版圖,也讓全家的經濟陷入困境。所幸冥冥之中似有神靈的庇護,指引他們遷居白沙屯定居開創新生活。  
【註1】週歲最重要的禮俗就是抓週。
此俗緣自宋太祖時名將曹彬,曹彬週歲時雙親為測其將來,「乃置百物於晬盤,,任其自由抓取。」曹彬第一次取干戈,第二次拿印,幼時即有將相之徵兆,後人因此相信抓週可以測知小孩將來的命運。「週歲」這天,為了預卜嬰兒一生事業,通常會將十二種物品擺在正廳的神桌上,把嬰兒抱到旁邊,讓他隨意抓取其中的一樣物品,國語稱「抓週」或「抓福」。
 
百年美味
在早期經濟物資缺乏的農業社會裡,要吃一口蘋果、一塊麵包都已經算是奢侈,更遑論能吃到包著酥香肉餡的大餅。當時,只有在婚嫁這種大喜日子,才有機會品嚐到古早肉餅的美味。
成立於民國前12年的「福堂餅行」,主要以訂婚喜餅起家。不同於一般肉餅的油膩厚重口感,「福堂餅行」遵循古法純手工打造的古早味大餅,內餡選用上等黑豬肉調製,精心去油保留清香的瘦肉部份,讓香氣四溢的肉餅吃起來更加鮮美不油膩。擁著眾多知香、品香、惜香的顧客愛載,「福堂餅行」一步一腳印走過百年,秉持勤奮實在的客家精神和代代相傳的獨家秘方製餅,堅持把百年如一日的傳統風味,忠實送進您口中。吃餅,在富庶的現今或許已不再稀奇;但吃到古意盎然的福堂餅,卻是味蕾與時空難得的邂逅。

地址

南投縣埔里鎮中正一路1-1號

電話

049-2998387

收藏 分享
更新日期:105 年 8 月 16 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦