摘要

影音藝廊館,歌曲試聽,客家歌謠,採茶腔(平板),勸世文-林春榮

內容

  • 歌曲名稱
    • 採茶腔(平板)勸世文

  • 演唱者
    • 林春榮

  • 所屬專輯
    • 採茶腔(平板)

  • 歌詞
    • 乙未光緒唐武台,李鴻章割地日本來,五月十三兵上陸,武台著驚來走開。

      清兵帶在打狗走,賢榮同路透滿台,日軍初回澳底起,各位大槍鬧台台。

      官兵一部來數十萬,貧窮富貴也搜開,因為日本為條件,五十年後拿轉來。

      貧生百戶賣江山,害到百姓目哀哀,王法規條明治手,丙申安民來守台。

      男婦老幼入戶口,漢民設開日時代,明治守到辛卯年,歸蒙黑期透滿台。

      滿州宣統守三年,明治換過大正來,各市街方征部落,四處海邊做登台。

      人人修理南北路,高山道路透滿台,高山民族全歸順,木守軍機不敢來。

      台灣電話能通透,千里路遠能講話,乙丑年間大正死,新聞通知鬧台台。

      隨時換過交昭和,無道昏君做出來,為人東條做首相,各國地方也想要。

      丁丑年前謀事變,心大移山膽如海,日毒伊國全會議,謀戰連盟大家要。

      三國想要戰天下,各國精神用出來,想要外國來守管,知本土守唔在。

      安兵配糧配米食,家家屋屋也食,甘苦日期要記得,貧窮富貴受過來。

      有錢買賣講做賊,想到敗國也應該,各庄神佛也受難,廟堂全部要移開。

      廢神日期到廟堂,金身燒到變火灰,莫道神佛沒保應,國家廢神第一衰。

      神農傳下嚐百草,五穀件件流傳來,奉勸諸君記在心,人倫國法要分開。

      五十年間紀念日,日本真是後來哀,諸君兄弟要記得,百般辛苦受過來。

      人人食到祖國米,食飽聽人講狗話,正實反種六百零斤大豬胚,可比子兒講爺娘,宣傳到久自己衰。

      無論做官時常人,言話點點記起來,要想戰爭按容易,記得奉工日夜做唔開。

      好得美國來助手,山河祖國拿轉來,美國全用空中戰,飛機見到數百台。

      爆彈落下雷公響,鐵桶江山變火灰,東條心肝想無計,旺旺國家謀到衰。

      昭和看破出小機,戰法軍機用不來,害死幾多英雄將,自想老命保不在。

      隨時總理換鈴木,美國毒手拿出來,廣島原子放三粒,一片地方變火灰。

      子民百姓死無數,又驚復身再過來,昭和看破隨低志,親身講出放送台。

      民安太平乙酉年,電話通知鬧台台,八月十五和解決,嗯裡祖國來領台。

      台灣還嗯老祖國,裡款恩義記起來,要想戰爭按容易,從嗯祖國沒幾衰。

      世間寶物千百萬,沒人陰府帶錢來,陽間黃金死不見,朋友啊!人死得一付木棺材,老弟唱出山歌大家受過來,莫嫌老弟沒介好口才! 

 

收藏 分享
更新日期:106 年 10 月 16 日

你可能有興趣的相關推薦