摘要

屏東佳冬客家聚落保存豐富客家文化資產,亦有充滿活力的私部門力量,文化資產活化與再利用涉及公私部門,公私部門若能建立良好的夥伴關係,則能共同創造個人與公共的價值。本研究計畫擬從公私夥伴關係價值共創的觀點,採用質化研究法,透過田野調查與深度研究訪談,探討近來結合多個公私部門共同推展之佳冬客家聚落「活的博物館」案例。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 方世杰

  • 獎助金額
    • 21(萬元)

  • 摘要
    • 屏東佳冬客家聚落保存豐富客家文化資產,亦有充滿活力的私部門力量,文化資產活化與再利用涉及公私部門,公私部門若能建立良好的夥伴關係,則能共同創造個人與公共的價值。本研究計畫擬從公私夥伴關係價值共創的觀點,採用質化研究法,透過田野調查與深度研究訪談,探討近來結合多個公私部門共同推展之佳冬客家聚落「活的博物館」案例。 本研究進行主要分為兩大主軸,首先,本研究採取田野調查方式,釐清客家聚落文化資產之內涵以及利害關係人間之互動關係。研究結果發現在地文史協會對在地各項文化資產串聯與再利用,有其重要性角色。第二,本研究採取公私夥伴關係(Public-Private-Partnership)的價值共創觀點(value co-creation),分析佳冬客家聚落朝向活的博物館之發展,探討其發展歷程所面臨之公私部門行動者的社會困境與解決方法。研究結果發現,公部門內部的政策與執行不一致,以及官僚化的行政程序容易引發困境;再者,在地的私部門行動者對於文化資產發展想像的差異,也成為地方轉型必經的辯論過程。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦