摘要

文史風貌,傳統藝術,陳板

內容

究竟要有多久的歷史過程才能稱得上傳統?應該是客家傳統藝術這個項目首先會被考慮的問題吧!

依據文資法,傳統藝術是「指流傳於各族群與地方之傳統技藝與藝能,包括傳統工藝美術及表演藝術。」清楚定義出了客家族群在傳統藝術上的地位。然而,過去的客家傳統藝術卻也跟客家族群的命運一樣,隱而不彰!客家傳統藝術在台灣的形象(或說想像),仍舊相當偏頗,以國立傳統藝術中心為例,客家傳統藝術雖然也身為其中一員,可是仔細檢視傳藝中心裡頭的客家傳統藝術,卻是相當簡化,客家似乎只是以樣板的形式存在而已:山歌、八音,當然山歌與八音都是客家傳統藝術終極為珍貴的文化資產,可是,除此之外還有多不勝數的客家傳統藝術。

這樣的現象,問題出在哪裡呢?從某個角度來看,國立傳統藝術中心只不過表現出了台灣整體對於傳統藝術的看法,客家傳統藝術在傳藝中心裡頭顯得貧乏,只可說是過去整個社會長期忽略了弱勢者的文化現象而已。

近幾年來,客家運動從民間出發,漸漸走出了一條新路,更獲得了國家體制的支持,有機會進一步發掘更多、更精采的客家傳統藝術風貌。

客家傳統音樂方面,除了大家熟悉的八音、北管之外,還有道教音樂、佛教音樂、基督教音樂、天主教音樂、說唱音樂、陣頭類音樂、以及近年來日漸蓬勃的客家民謠班發展出的民歌音樂等。樂器方面也可從多方面挖掘:皮革類樂器、銅類樂器、木類樂器、絃類樂器、吹類樂器、其他(口簧琴、弓琴)、西洋樂器等。此外,傳統的手抄曲譜、歌詞與各種音樂文物。

客家傳統戲劇方面,除了大家熟悉的客家採茶戲、三腳採茶戲、客家大戲之外,客家人也參與了南管戲、平劇、梨園戲、高甲戲、歌仔戲、布袋戲、傀儡戲、皮影戲、牛犁陣、車鼓戲、子弟戲等劇種。此外,台灣客家人也在現代戲劇與實驗劇場多所表現。

在民間陣頭、民俗體育、雜技方面:有名的有開口獅陣、苗栗市的磅龍、迎龍陣、竹北市六家新瓦屋花鼓隊;跳繩、踢毽、扯鈴、抽陀螺、滾鐵環、划龍船;客家拳術(流民拳)、刀術、槍術、棍術、劍術、擒拿、內功、外功等。在傳統民族舞蹈方面:有採茶舞、娛樂舞蹈、戲曲舞蹈。也參加各種台灣民俗舞蹈與各國民俗舞蹈之比賽。當代劇場舞蹈中有一個光環舞集,結合現代舞與客家傳統文化,相當有創意。

在美術方面,繪畫有:西畫、水墨畫、膠彩畫、書法、篆刻、版畫、刻印、彩繪、妝佛。雕塑有:石雕、木雕、竹雕、皮雕、玉雕、牙骨雕、塑造、剪粘、綜合造型。應用美術有:平面設計、立體設計、插畫、漫畫、媒體藝術(攝影、錄影、多媒體)。工藝有:陶藝、漆藝、瓠藝、紙藝、竹紙藝、藤編、竹藝、編織藝、木工藝、石工藝、金工藝、玻璃工藝等等。

傳統藝術包羅萬象,客家人在台灣也都全力以赴,多久的歷史過程並非問題,問題在於我們有沒有能力欣賞與肯定。(文/陳板)

收藏 分享
更新日期:105 年 10 月 19 日

你可能有興趣的相關推薦