摘要

龍潭大池是龍潭著名的地標,也是鄉名的源起。相傳,清朝乾隆十三年平埔族人「知母六」,截堵老街溪的溪水形成一個池塘,並引水灌溉農田,每遇旱災,農人便來此處虔誠祈雨,每次都會靈驗地天降甘霖,於是稱此潭為「靈潭埤」。

內容

龍潭大池是龍潭著名的地標,也是鄉名的源起。相傳,清朝乾隆十三年平埔族人「知母六」,截堵老街溪的溪水形成一個池塘,並引水灌溉農田,每遇旱災,農人便來此處虔誠祈雨,每次都會靈驗地天降甘霖,於是稱此潭為「靈潭埤」。然而,也有人言之鑿鑿地表示,曾經在一次風雨交加的夜晚,在這座潭裡看見一條黃龍現身,爭相傳頌之下,這口大埤塘便被改名為「龍潭埤」。

數十年前,鄉民在潭中填土為島,興建了一座南天宮,廟宇共分三層,一樓供奉武聖關公,二樓奉祀觀世音菩薩,第三層則主祀玉皇大帝,並修築了一座長達150公尺、橋身為九曲狀的忠義橋,連接到對岸,與湖光山色相互輝映,成為龍潭湖勝景之一。

民國60年鄉公所為發展地方觀光事業,將其規畫為兼具灌溉和休閒功能的遊憩區,隨後更興建了觀光吊橋,供遊客就近悠遊美麗的湖景。

交通方式(開車):
由國道三號高速公路下龍潭交流道往龍潭方向,至北龍路口左轉直行到底即至。

交通方式(搭車):
1.於中壢車站前搭乘新竹客運5620、5634、5653線於龍潭大池站下車,或搭乘5671線在龍潭站下車。
2.搭乘桃園客運701線於龍潭農公站下車步行100公尺即抵。

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/1000309H02.htm

地址

桃園市龍潭區上林里中豐路上林段115巷11號

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 3 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦