摘要

彰化社頭以蕭姓福佬客為第一大姓,台語戲稱「社頭瘋一半」;其次便是劉姓居民,為山腳路沿線的福佬客,多數姓劉,湳雅國小西南邊的「芳山堂」劉氏宗祠,為福漳州客屬,移民墾拓範圍在社頭北邊

內容

彰化「彰80鄉道」(大饒路、林厝路)往東,可直奔八卦山山腳下的「山腳路」(137縣道),由此往南,在三合院、宗祠錯落山林田野中,可尋得更明顯的客家移民痕跡。

社頭鄉北端的湳雅村,居民習慣稱「湳仔」(福佬話乃指爛泥充斥的地方),由此可知,早年這片八卦山腳下至八堡二圳的區域,乃泥濘不利耕作之處,但客屬移民克服困難,解決了排水問題,在此建立了家園,後來還吸引了福佬系人民移入。

今日社頭以蕭姓福佬客為第一大姓,台語戲稱「社頭瘋一半」;其次便是劉姓居民,為山腳路沿線的福佬客,多數姓劉,湳雅國小西南邊的「芳山堂」劉氏宗祠,為福漳州客屬,移民墾拓範圍在社頭北邊,以及東向形成的湳雅、漁池內、崎腳、崎腳內、月眉池、北勢頭、田中央、湳后仔等聚落,其中最常被提及的古厝,包括崎腳劉宅「寧遠堂」、月眉池劉宅「團圓堂」與劉氏宗祠「芳山堂」。

地址

彰化縣社頭鄉湳雅村

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 26 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦