摘要

湖口老街早在光緒年間,基隆至新竹的鐵道開通,鄰近火車站的湖口因而吸引大量人潮湧進,客籍移民也在此時遷入,商賈群集促成了市街的發展,人們紛紛以當時最流行的式樣建起了成排洋樓,成排的街屋,不見現代建築混雜其間,是全台現存最完整的老街之一

內容

早在光緒年間,基隆至新竹的鐵道開通,鄰近火車站的湖口因而吸引大量人潮湧進,客籍移民也在此時遷入,商賈群集促成了市街的發展,人們紛紛以當時最流行的式樣建起了成排洋樓。民國18年鐵路西移,成就了新湖口的發展,而老湖口則逐漸沒落,但也正因為如此,這裡彷彿被魔法鎮住了一般,時光靜止、老街上的建築安穩地沈睡了大半個世紀,直到近年來,當人們回頭眷戀起往日的人事物時,這裡便成為教人驚豔的懷舊據點。

走入老街,便像是穿過時光隧道,只見當年的繁華商店街至今別來無恙:一棟棟街屋的圓拱形亭仔腳,形成一長排優美線條,建築立面上則雕飾著繁複巴洛克風的花鳥、圖騰,至於比鄰的商家更多半以懷古風情來妝點自己的店面。尤其教人感動的是,這裡的居民已凝聚了保存老街的共識,因此成排的街屋,不見現代建築混雜其間,是全台現存最完整的老街之一,也是台灣眾多老街中少數由客家人為主流所發展的市街。

地址

新竹縣湖口鄉湖口老街

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 26 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦