摘要

采田福地舊稱竹塹社公館,或稱采田宮,為竹塹社番的七姓公廳。現存的采田福地,為單進三開間的燕尾翹脊硬山屋宇,外觀沒有一般漢人祠堂的豪華與細膩,建築形式卻無大差異。采田福地為全台唯一由皇帝御賜的土地公廟,乾隆年間,清廷為感念此地平埔族人於朱一貴事件中協助平亂,而賜姓七姓予平埔族人,並准立祠供奉,定名「采田福地」,其中「采田」二字便是「番」。

內容

采田福地為全台唯一由皇帝御賜的土地公廟,乾隆年間,清廷為感念此地平埔族人於朱一貴事件中協助平亂,而賜姓七姓予平埔族人,並准立祠供奉,定名「采田福地」,其中「采田」二字便是「番」。

200多年來,平埔族與客家人互相通婚、族群融合,已難分辨彼此,然而當時所建的廟宇依舊維持著古樸的原貌:正廳上方高掛著「義勇可嘉」的匾額(原來由乾隆皇帝所賜的匾額已不知流落何處),中央則奉祀著土地公,至於7姓祖先牌位則陪祀在旁。直到今日,每年農曆7月,七姓後代仍承襲傳統來此祭祖。

地址

新竹縣竹北市中正西路219巷38號

收藏 分享
更新日期:106 年 1 月 26 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦