摘要

新埔鎮劉氏雙堂屋初建於清乾隆時期,於1919年重新擴建翻修,奠立現今「二堂六橫」的規模──即前(正廳)後(祖堂)兩進,兩側各三排橫屋構成ㄇ字型、左右對稱的宅第,展現鄉紳大宅的宏偉氣派與劉氏家族的人口興盛。

內容

初建於清乾隆時期,於1919年重新擴建翻修,奠立現今「二堂六橫」的規模──即前(正廳)後(祖堂)兩進,兩側各三排橫屋構成ㄇ字型、左右對稱的宅第,展現鄉紳大宅的宏偉氣派與劉氏家族的人口興盛。整體結構上,燕尾、馬背山牆的對比,以及鵝卵石、紅磚、白灰刷牆的組合,表現客家簡約實用的建築特色;而迴廊與院落的設計、變化豐富的窗櫺和彩繪,皆為此宅增色不少。民國84年被評定為3級古蹟的劉宅,從立面到細部,蔚為建築美學的大作,值得細賞。

地址

新竹縣新埔鎮義民路二段460巷42號

電話

03-5892686

收藏 分享
更新日期:106 年 2 月 3 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦