摘要

「2017客家桐花祭」自3月25日起至5月14日熱鬧展開!今年主題為「來去遶桐花」,除了以「拜伯公」表達客家族群對天地山林的敬仰,並以祭拜伯公作為人文內涵與土地連結的象徵,特別選定具人文歷史特色之賞桐步道,安排不插電之音樂表演、奉茶傳統、小農市集等,讓遊客走入古道時感受在地及樸實的氛圍

內容

「2017客家桐花祭」自3月25日起至5月14日熱鬧展開!今年主題為「來去遶桐花」,除了以「拜伯公」表達客家族群對天地山林的敬仰,並以祭拜伯公作為人文內涵與土地連結的象徵,特別選定具人文歷史特色之賞桐步道,安排不插電之音樂表演、奉茶傳統、小農市集等,讓遊客走入古道時感受在地及樸實的氛圍;並同時與基隆、新北、桃園、新竹縣(市)、苗栗、臺中、彰化、南投、雲林、宜蘭、花蓮及臺東等13縣市共同辦理,在各地綻放精采的桐花藝文慶典活動,讓桐花在客庄迸發出春意盎然的生命力,打造漫步自然、遊賞客庄的首選行程! 

【崇敬天地 祭拜伯公 
今年的祭拜伯公儀式於4月22日(星期六)在新竹縣關西鎮的「八寮古道」進行,以虔誠的祝禱表達對天地的感恩,在儀式中獻香、酒、花、果以「敬天」,表示對天地山林的感念和崇敬。
祭拜伯公的祭品以客家族群傳統祭祀儀品,以及虔誠的心,向土地、山神、天神祝禱祭告,祭祀祭品都是客家族群過去在山林間經濟生活命脈所在,用它來獻給神靈,除了表達對山林的感恩,更提醒客家子弟不要忘本,獻上最虔誠的感念。

【獅山國家風景區 藤坪步道遶桐花】
在春暖花開之時,「2017客家桐花祭」精選新竹縣峨眉鄉藤坪步道為賞桐重點步道,並於4月29日(六)起的週末假日在獅山遊客中心設置小農市集與小型藝文展演,歡迎大家走入步道賞桐花、聽音樂。
獅山風景區位於新竹、苗栗之界,由於山形岩壁酷似獅子蹲伏,因而得名,步道古樸,沿途樹林孕育多種植物生態,不僅隨處可見桐花落下之美,也能看到多種植物樣貌,多樣化的步道形式,讓前往的遊客可以走進山林,沿途賞花,而步道入口旁的遊客服務中心前有小農市集」販售新竹在地農特產、具有客家風味之賞桐野餐」、「趣味DIY小遊戲」、在藤坪步道途中設有步道奉茶處,讓步道上的旅客除了賞花漫步之餘,也能體會到客家奉茶的傳統與奉獻精神、客家茶席」體驗茶道老師精心指導茶藝步驟,品茗最純粹的芬芳,同時還有眾所矚目的「不插電音樂會表演」,讓客家的好聲音傳遞山林間,與花共舞。

【親近山林 盡覽客庄與桐花之美】
在全臺各地桐花祭期間,邀請客家藝文表演、農特產推廣等,結合桐花與客家藝文展演,發揮加乘效果,展現地方活力與文化特色,以其特殊地景及社區風情,促進在地文化交流、凝聚在地情感,吸引觀光人潮。
特別策劃辦理4天8場次不插電音樂藝文展演,以不同風格的客家音樂,結合桐花地景藝術,帶領大家親近自然、與花共舞,在桐花樹下,打開所有的感官,不但親近落英繽紛的浪漫氛圍,更能聆賞客家音樂,共饗浪漫的桐花之旅!

場次 日期 時間 地點
1 4/29(六) 10:00 獅山遊客服務中心前廣場
、歇心茶樓前
2 14:00
3 4/30(日) 10:00
4 14:00
5 5/6(六) 10:00
6 14:00
7 5/7(日) 10:00
8 14:00

收藏 分享
更新日期:106 年 4 月 25 日

你可能有興趣的相關推薦