摘要

昌黎祠是全臺唯一供奉韓愈的廟宇,至今已有200年的歷史,祠內掛滿考生祈求考運順利的准考證。

內容


天后宮,創建於清嘉慶八年(1803年),和一般閩南人的媽祖廟頗為不同,其一是它沒有金碧輝煌的外貌,建築風格比較傾向廣東潮州原鄉的素樸風味,其二,閩南人普遍祭拜黑面媽祖,這裡奉祀的卻是紅面媽祖。 至於它被內政部列為三級古蹟的原因,一來是它的年代久遠,廟中還保存了許多古匾額、石碑:二來則是因為這裡是當年六堆義勇軍組織動員、開會集議,以及訓練、誓師的場所,極具文化歷史意義。 緊臨其旁的則是台灣唯一祭拜韓愈的廟宇:昌黎祠。

據說,韓愈被貶為廣東潮州刺史時,曾在當地廣置學堂,頗受客家族群的愛載,後人感念他的恩德,於是為他建造了昌黎祠並虔誠祭拜。客家移民將這種感念帶到了台灣,在這裡興蓋了全台唯一的昌黎祠。

清朝年間,這裡不但是名師的講學之所,亦是內埔的學術中心。時至今日,許多參加各種考試的學子,仍會前來上香祈福,並在牆上掛上自己的准考證影本,祈望能夠金榜題名。

昌黎祠是全臺唯一供奉韓愈的廟宇,至今已有200年的歷史,祠內掛滿考生祈求考運順利的准考證。

客庄氣象:
http://www.cwb.gov.tw/V7/forecast/entertainment/hakka/1001313H02.htm

地址

屏東縣內埔鄉廣濟路164號

電話

08- 7795073

收藏 分享
更新日期:106 年 5 月 23 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦