摘要

晴耕、雨讀、孩童天真歡顏、客家婦女勤奮身影等,都是他捕捉的重點鏡頭。為了感念他對客家文化的貢獻,竹田鄉特別設立「李秀雲攝影紀念館」。

內容


李秀雲先生,生於日治時期大正八年(民國八年,西元1919年),卒於民國九十年,是本鄉頭崙村的一位客家農村子弟,畢業於屏東農校(現今國立屏東科技大學前身),而且畢生服務於台糖公司,對於蘭花培植貢獻良多。

早期物質貧瘠的年代,而青春年少的他卻迷上了相機攝影的興趣,當時要購買一部相機談何容易,約等同一甲地一期的稻穀價格,非富豪之家難以購置。但年少的他依然狂愛,時常翻閱日本攝影雜誌摸索學習技巧,當時便向家境優渥的同學借相機把玩,所拍照片不敢拿去相館沖洗,便買藥水及簡易設備自行沖洗,其結果是模糊且慘不忍睹。

一直到民國五十三年45歲時才購得一部Minolta SR-1的單眼相機,而且還是向碾米廠借款所購。上班的公事包裡經常置放著相機與底片,利用出差途中隨機「抓鏡頭」,真實捕捉常民生活動脈,因此攝影也成了他生活的重要一部分。享受按快門快感的題材,完整的時代紀錄深深映入現代人的眼簾,催促着你我的追憶。

一位令人讚賞的鄉土文化攝影家,在早期能擁有耗資不菲的昂貴相機十分不容易,他不追隨當時流行拍攝沙龍照的風潮,而是專注捕捉周遭常民生活文化的紀實,掌握瞬間實境攝入永恆的畫面,歷經數十年後歲月的流逝,一禎禎的可貴老照片如穿梭時光隧道,重拾無數人的記憶與激情感動,蘊含著環境背景的遐思、美麗與哀愁的情感及思古幽情的懷念,在在憾動著每位看倌的心肝。

攝影題材包羅萬象,有童年記趣、農耕生活、廟會祭典、祖孫情、客家村婦生活、風俗民情、傳統建築等,值得大眾細細品味咀嚼。

地址

屏東縣竹田鄉履豐村豐明路23號

收藏 分享
更新日期:105 年 11 月 1 日

周邊好遊

你可能有興趣的相關推薦