摘要

張氏家族對於自己家族的歷史留下的訊息,「來臺祖自廣東省鎮平縣渡海 來臺,落腳鶯歌墾成面積一甲多的田地;來臺祖夫婦葬在鶯歌,掛紙日為每年 農曆八月初一日」,「赤牛不閤水牛陣」,「百餘年來都住在石頭坑山南側的 山窩」,「有參與中元會及阿公會的會仔」除此之外別無一物,唯有「集體性 失憶」足以形容家族歷史的散失。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 張民依

  • 畢業學校
    • 國立交通大學

  • 畢業系所
    • 客家學院客家社會與文化在職專班

  • 畢業年月
    • 104.06

  • 獎助金額
    • 5(萬元)

  • 摘要
    • 張氏家族對於自己家族的歷史留下的訊息,「來臺祖自廣東省鎮平縣渡海 來臺,落腳鶯歌墾成面積一甲多的田地;來臺祖夫婦葬在鶯歌,掛紙日為每年 農曆八月初一日」,「赤牛不閤水牛陣」,「百餘年來都住在石頭坑山南側的 山窩」,「有參與中元會及阿公會的會仔」除此之外別無一物,唯有「集體性 失憶」足以形容家族歷史的散失。

      張氏家族的後代,面對家族歷史走向光陰,消失於記憶洪流,成員無從得 知,後代也就不知族人從何而來?何以落腳於這塊土地。

      為了解開這個超過兩 百年的謎,筆者報考國立交通大學客家文化學院客研所,期以學術考究的方 式,在歷史洪流中淘金,在現世空間裡採礦。

      淘金夢想淘的「金」就是張氏家 族於大歷史中遺留下的「結晶」,待勘的「礦」則是散落各地的荒山枯塚,遷葬 後的古墓碑,也許仍留著重建家族歷史的線索。

      2014 年春天的某日發現,不同時期、不同路徑渡海來臺的家族其他支系於 1916 年回原鄉抄寫的族譜,提示了重建家族史的方向,輔以(1)前述僅存的家族 記憶,(2)地方志書,(3)清朝時期的淡新檔案、古契約、輿圖,(4)日治時期的戶 政除戶簿、地政土地申告書、台灣堡圖,(5)中華民國的戶政、地政資料,(6)各 數位典藏單位的藏品,(7)田野調查、訪談;再與學術論文、專書等文獻做比對 分析,把研究的線索放進大歷史的社會脈絡裡,重建家族的歷史,試圖對長時 段內的相同事件提出意義的說明與解釋,為張氏家族的歷史除霧,並浮現其輪 廓與意義。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦