摘要

閩西連城縣賴源鄉內有四種口音此彼此間難以溝通的方言,分別可以下村、黃宗、牛家、河祠為代表。本計畫運用斯瓦迪士200 詞調查了賴源方言,舉例探討各方言的詞彙表現,並與周鄰同性質的萬安梧宅、松洋、梅村、涂潭、上杭縣步雲梨嶺方言及客、閩方言進行比較,梳理賴源方言的語言成分。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 何純惠

  • 獎助金額
    • 8(萬元)

  • 摘要
    • 閩西連城縣賴源鄉內有四種口音此彼此間難以溝通的方言,分別可以下村、黃宗、牛家、河祠為代表。

      本計畫運用斯瓦迪士200 詞調查了賴源方言,舉例探討各方言的詞彙表現,並與周鄰同性質的萬安梧宅、松洋、梅村、涂潭、上杭縣步雲梨嶺方言及客、閩方言進行比較,梳理賴源方言的語言成分。

      同時根據目前對賴源方言的了解,繪製了黃宗曾姓家族、牛家江姓家族的遷徙路徑。

      黃宗曾姓的遷移路徑從江西吉安經步雲梨嶺,再到萬安涂潭,最後定居賴源黃宗。

      牛家江姓自閩中永安一帶遷徙而來,定居賴源牛家約有30 代。

      下村話徐姓的遷徙路徑不清楚,但根據學者考證族譜所見,應是從江西石城過來的。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦