摘要

人類因應生活需求應用智慧與環境資源,創造出許許多多的產物,形成了人類與其他動物的明顯差異,也產生了世代相傳的人類文明。人們與這些物品之間不僅僅只是基於工具與器用的主從關係而已,在不同時空脈絡和社會情境中,經常發展出一種互為主體、彼此依存的微妙關係。本次計畫研究主要目的為收集客家童裝,希望從台灣客家新生兒禮俗中探討對歲童服,包含新生兒童衣、羅漢衣、圍涎、肚兜、蛙褲和童鞋等服飾的裁剪結構,同時記錄傳統背兒帶的使用方法,進而探討隱微在兒童服裝物質文化與生命禮俗背後的時代意義。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 鄭惠美

  • 獎助金額
    • 17(萬元)

  • 摘要
    • 人類因應生活需求應用智慧與環境資源,創造出許許多多的產物,形成了人類與其他動物的明顯差異,也產生了世代相傳的人類文明。人們與這些物品之間不僅僅只是基於工具與器用的主從關係而已,在不同時空脈絡和社會情境中,經常發展出一種互為主體、彼此依存的微妙關係。

      本次計畫研究主要目的為收集客家童裝,希望從台灣客家新生兒禮俗中探討對歲童服,包含新生兒童衣、羅漢衣、圍涎、肚兜、蛙褲和童鞋等服飾的裁剪結構,同時記錄傳統背兒帶的使用方法,進而探討隱微在兒童服裝物質文化與生命禮俗背後的時代意義。

      本計劃案共分三個部分:

      (一)歷史研究:搜尋台灣早期漢族兒童生命禮俗與童裝的相關紀錄,特別是台灣客家傳統生命禮俗的文獻資料。

      (二)實物分析:尋找現存台灣客家童裝傳世實物,包括嬰幼兒童帽、上衣、肚兜、蛙褲和童鞋等進行版型製作、繪圖探討。

      (三)訪談記錄:田野訪談記錄,拜訪台灣南、北客家數位耆老,進行客家生命禮俗以及傳統背兒帶(巾)使用方法的訪談記錄。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦