摘要

客家文化的認同是否可以從底層族群的參與普查中由下而上的建構,是本研究的發展動機。客家族群力量凝聚的第一步,應該是族群內的自我認同,而族群內的自我認同該如何界定或養成,本研究認為可以透過「參與普查」的過程中,逐步凝聚出「具有共識的社群」,其成形理由乃建構在眾多的民眾個體,藉由付諸實際行動和產生具體影響所衍生出的認同感。

內容

  • 年度
    • 105

  • 摘要
    • 客家文化的認同是否可以從底層族群的參與普查中由下而上的建構,是本研究的發展動機。

      客家族群力量凝聚的第一步,應該是族群內的自我認同,而族群內的自我認同該如何界定或養成,本研究認為可以透過「參與普查」的過程中,逐步凝聚出「具有共識的社群」,其成形理由乃建構在眾多的民眾個體,藉由付諸實際行動和產生具體影響所衍生出的認同感。

      本計畫提出「行動普查系統」的構想,希冀透過群眾外包的概念,發展一套用於客家城市文化空間或事件動態指認與加值的系統,開放全民共同參與在文化指認的決策過程當中,開創出智慧城市文化場域整體活化的創新途徑。

      本計畫開發出行動普查的APP應用介面,行動介面的使用劇本如下: 當使用者到達某個實際場域時,可以透過APP進行拍照指認,拍照後根據議題給予該場域評分,評分的過程可以使用【+快門】進行正向的+1~+10給分,表示指認該場域具備有較高的文化性;另一方面亦可以進行【-快門】的負向-1~-10給分,表示指認該場域較缺乏文化性。

      完成指認後APP會自動將該具備+/-評分的照片連同所在地點的座標,上傳到行動普查系統的雲端資料庫進行存放,完成一次行動APP介面的文化場域指認任務。

      最後這些藉由參與式感應所收集到的巨量資料,以資訊視覺化的方式從地圖空間分布的角度來呈現,讓資訊能夠更加的透明公開與易用。

      具體的成果包括「指認數量分布」地圖模式,以及「指認分數分布」地圖模式。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦