摘要

位於旗山區北方的中正里福安庄聚落係為旗山區唯一的純客庄,然而因為過去較少受到客家研究者的關注,導致許多人不曉得旗山區內有此一客家聚落,甚至將其誤認為美濃區的福安庄(現今的福安里)。而隨著聚落裡老一輩的逐漸凋零,許多關於聚落發展與變遷的歷史將漸漸佚失,因此必須把握時機進行記錄。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 姚希聖

  • 獎助金額
    • 30(萬元)

  • 摘要
    • 位於旗山區北方的中正里福安庄聚落係為旗山區唯一的純客庄,然而因為過去較少受到客家研究者的關注,導致許多人不曉得旗山區內有此一客家聚落,甚至將其誤認為美濃區的福安庄(現今的福安里)。

      而隨著聚落裡老一輩的逐漸凋零,許多關於聚落發展與變遷的歷史將漸漸佚失,因此必須把握時機進行記錄。

      本計畫透過田野調查、耆老訪談、地圖比對分析後整理出福安庄的發展歷程及變遷情形,發現福安庄聚落的形成大約可分成三大階段:

      (1)楠梓仙溪溪畔暫居階段、(2)遷居現今開基伯公廟周邊階段、(3)聚落延伸發展階段。

      同時也整理出聚落重要姓氏家族及其群聚狀況,發現除了宗族觀念的影響之外,舊時從事農耕需要大量人力也是造成此一現象的重要原因。

      最後則是發現在遷移的過程中,也許因為材料、也許因為記憶,會使得移居地和原居地在建築、節慶習俗、信仰各方面都產生些許差異。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦