摘要

台灣新文學運動的近百年洪流,儘管客家作家的數量不多,但從日治時期到戰後的各個年代中,都出現過重要的創作者,也留下具有質量的作品。但是一直以來,客家的聲音並沒有被特別彰顯。晚至一九八○年代末期,政治開始鬆動的台灣社會,逐漸意識到不同族群的聲音,客家族群以「還我母語運動」要求社會正視客家文化流失的危機,這項運動發揮了一定的力量,促使文學創作者、研究者、讀者去思考台灣的多元族群。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 邱雅芳

  • 獎助金額
    • 20(萬元)

  • 摘要
    • 台灣新文學運動的近百年洪流,儘管客家作家的數量不多,但從日治時期到戰後的各個年代中,都出現過重要的創作者,也留下具有質量的作品。

      但是一直以來,客家的聲音並沒有被特別彰顯。晚至一九八○年代末期,政治開始鬆動的台灣社會,逐漸意識到不同族群的聲音,客家族群以「還我母語運動」要求社會正視客家文化流失的危機,這項運動發揮了一定的力量,促使文學創作者、研究者、讀者去思考台灣的多元族群。

      從而「客家」、「客家作家」或「客家文學」被當作專有名詞重新討論,可說是客家知識體系的建構運動之重要一環。

      值得思考的是,此一客家知識體系的文學工程,能否真正反映到台灣文學史的脈絡當中?因此,本文擬以三本具有代表性的台灣文學史:葉石濤的《台灣文學史綱》(1987)、彭瑞金的《台灣新文學運動40年》(1991)、陳芳明的《台灣新文學史》(2011)作為分析對象,探討在台灣新文學運動的傳承╱衍變過程中,這些客家作家在文學史中所留下的軌跡。

      並釐清他們的書寫立場如何被重現、被詮釋?

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦