摘要

近幾年來,客家委員會致力於客家文化的推展,在語言方面實施客語能力之認證並在各級學校推動客語拼音學習等工作,均是提升口說客語的有效方式。客家人或其他族群民眾(如臺灣的閩南與其它族群),甚至是其他國家的人士(外國),如能有效學習客語進而認識客家文化,是傳續、推廣客家文化的重要工作。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 黃豐隆

  • 獎助金額
    • 28(萬元)

  • 摘要
    • 近幾年來,客家委員會致力於客家文化的推展,在語言方面實施客語能力之認證並在各級學校推動客語拼音學習等工作,均是提升口說客語的有效方式。

      客家人或其他族群民眾(如臺灣的閩南與其它族群),甚至是其他國家的人士(外國),如能有效學習客語進而認識客家文化,是傳續、推廣客家文化的重要工作。

      這幾年來,日常生活中3C主要趨勢已朝向便利的手機(Mobile Cell)發展,在臺灣的民眾幾乎人手一機,因此,如何在手機中可以使用客語拼音輸入法使用客語,成為一個推展客語文化十分重要的操作介面。

      加上臺灣的網路環境(Internet)已十分成熟,對一般使用者而言,雲端計算(Cloud Computing)具有許多優點與功能。

      然而,目前國內學術界對客語拼音輸入法相關研究尚未處理這些問題,目前的拼音方法更未提供相關的功能,因此,本研究以之前研究成果為基礎,跨入這些新的研究方向與議題,研發的方法可稱為「好客拼音輸入法2.0」。

      本計劃達成的目標有:改善現有拼音輸入法功能、雲端環境的客語拼音輸入法,以及輸入法初步整合於手機環境等。

      本計劃以四縣腔為主,改善現有的客語輸人法,可提供一種具有智慧、高效率與實用的客語拼音輸入法並具有客語語言之數位學習功能(E-learning),對客家語言之使用與推廣具有助益。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦