摘要

本研究有鑑於臺灣學界對高齡人口語言發展的歷程與相關因素所知甚少,然而語言發展的退程其實正如語言發展的進程,牽涉許多複雜的因素,是一個值得關切的議題。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 林怡安

  • 獎助金額
    • 20(萬元)

  • 摘要
    • 本研究有鑑於臺灣學界對高齡人口語言發展的歷程與相關因素所知甚少,然而語言發展的退程其實正如語言發展的進程,牽涉許多複雜的因素,是一個值得關切的議題。

      新竹客家地區的失語症患者多數是以客語為母語之年長者,且大多未受過義務教育或非慣用北京話,而導致無法接受以北京話設計的失語症評量。

      目前國內常使用的失語症測驗,即西方失語症測驗(Western Aphasia Battery),已有北京話、閩南語、四縣腔客語三個語言的版本。

      依照過去的研究與調查,新竹縣市使用客語的人口超過百分之六十,其中海陸腔的比例(百分之九十)遠大於其他腔調。

      因此,本研究之目的是編譯一套適合海陸腔客語使用者的失語症測驗,協助臨床醫事人員診斷失語症患者,以避免因為受測者接受語言測驗來判斷其是否為失語症患者時,缺乏了一個信度、效度俱佳的測驗。

      本計畫借助徐肇謙(2009)四縣腔版本的西方失語症測驗,完成海陸腔版本的失語症測驗編製,以利於新竹縣市境內的失語症患者有一套檢測的標準。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦