摘要

「客家諺語」是客家語言的精華表現,同時也是客家族群經驗的累積、思維智慧的寶庫,其中反映經驗者為「生活諺」,其中包括農諺、婚諺等,而反映智慧者為「哲理諺」。本文選擇以兩句以上的對句型哲理性「理諺」為語料,探究它們是如何藉由具象的「譬喻」化哲理之抽象、深奧為淺顯易懂。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 邱湘雲

  • 獎助金額
    • 16(萬元)

  • 摘要
    • 「客家諺語」是客家語言的精華表現,同時也是客家族群經驗的累積、思維智慧的寶庫,其中反映經驗者為「生活諺」,其中包括農諺、婚諺等,而反映智慧者為「哲理諺」。

      本文選擇以兩句以上的對句型哲理性「理諺」為語料,探究它們是如何藉由具象的「譬喻」化哲理之抽象、深奧為淺顯易懂。

      一般探討客家諺語只揭示其中道理而較少探討其中道理生成的過程。

      客家理諺哪些是藉由「隱喻」形成的特色表現?本文先根據客家諺語語料,整理出705條客家對句理諺,製成語料庫,並錄成音檔。

      並由其中觀察可以發現:客家理諺不少是由「隱喻」方式形成。

      本文運用Lakoff&Johnson(1980、2006)「認知隱喻」理論進行深竹入探討,「認知譬喻」是人們組織概念的重要方法,它是通過已知事物理解未知事物,其中已知事物又往往以個人經驗與群體文化體驗為背景。

      本文依以下類型對客家諺語隱喻方式進行探討:

      (1)「喻體」類型:依譬喻來源將「喻體」大致分成「人物喻」、「動物喻」、「植物喻」、「食物喻」及「事物喻」等類。

      (2)「喻底」類型:探討「喻體」所反映的文化類型:包括「物質文化」、「精神文化」、「制度文化」及「信息文化」等。

      德國洪堡特(Wilhelm von Humboldt)(1836)《論人類語言結構的差異》曾提到:「語言結構具民族性特點,每一語言裡都包含著一個獨特的世界觀。」美國薩丕爾(Sapir Edward)(1921)《語言論》也指出:「語言是一種文化模型,語言的詞彙多多少少忠實地反映它所服務的文化。」

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦