摘要

本計畫開發適地性網路社交(Location-based Social Networking)平台,此地圖式社群網站使用者可以上傳及分享各地具地理標記(Geotagged)的敬字亭照片及相關資料,達到群眾外包(crowdsourcing)且具專家驗證之Web 2.0精神。此外,本計畫完成全台敬字亭之普查與攝影,捕捉目前最新動態,公布分享於Google Maps及Google Earth上。並以Web 2.0網站、行動APP及電子書等方式呈現。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 陳宗和

  • 獎助金額
    • 27(萬元)

  • 摘要
    • 所謂的「美濃出博士、佳冬出醫生、鳳林出校長」,正是客家人晴耕雨讀,重視讀書風氣的最佳寫照。

      105年9月客委會李永得主委強調客家文藝復興從彰顯「敬字惜紙」開始,而敬字亭正是客家人重視讀書最重要的寫照,從文人墨客至市井小民將印有文字的紙張視為珍寶。

      作廢的紙張會統一在初一、十五沿街收集,並送到敬字亭焚燒,因此敬字亭遍佈在各個村落。

      然而目前坊間介紹敬字亭的文獻並不多,網路上有關敬字亭的資訊不僅有限且不見得正確,況且臺灣可能尚有未被文獻記載(發現)或已損毀的敬字亭,為呈現全台敬字亭的全貌及最新狀況,本計畫開發適地性網路社交(Location-based Social Networking)平台,此地圖式社群網站使用者可以上傳及分享各地具地理標記(Geotagged)的敬字亭照片及相關資料,達到群眾外包(crowdsourcing)且具專家驗證之Web 2.0精神。

      此外,本計畫完成全台敬字亭之普查與攝影,捕捉目前最新動態,公布分享於Google Maps及Google Earth上。並以Web 2.0網站、行動APP及電子書等方式呈現。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 8 日

你可能有興趣的相關推薦