摘要

自從18世紀英國工業革命以來,世界進入完全不同於過去的新的世界,建築界也發生近代化的革命,但是到了20世紀的60、70年代的反省後,在近代化的主流歷史脈絡發展背景下,反省了近代化建築,從否定傳統建築到肯定、應用傳統建築。臺灣雖然沒有經過類似西歐國家的近代化與反省的過程,在1980年代所發生的宗祠重建/改建潮流中,卻幾乎直接延續臺灣前近代的傳統封建社會的宗族倫理、思想與建築造型概念。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 黃蘭翔

  • 獎助金額
    • 28(萬元)

  • 摘要
    • 自從18世紀英國工業革命以來,世界進入完全不同於過去的新的世界,建築界也發生近代化的革命,但是到了20世紀的60、70年代的反省後,在近代化的主流歷史脈絡發展背景下,反省了近代化建築,從否定傳統建築到肯定、應用傳統建築。

      臺灣雖然沒有經過類似西歐國家的近代化與反省的過程,在1980年代所發生的宗祠重建/改建潮流中,卻幾乎直接延續臺灣前近代的傳統封建社會的宗族倫理、思想與建築造型概念。

      不過另一方面,1980年代的古蹟保存運動,以及1990年代所謂的社區營造之臺灣鄉土再造運動,從桃竹苗地區的宗祠重建/改建時,也出現了企圖著重地方文化的館舍的設置。

      只可惜臺灣建築界關心的中國建築現代化或是例如水邊環境、綠建築,或是世界性地域主義運動這些流行的建築運動,臺灣建築主流界雖受這一波波的世界性建築發展的衝擊,但是對於周邊所發生的上述這些鄉土運動卻完全無知。

      在桃竹苗的宗祠,我們看到了傳統宗祠的空間秩序與機能的配置,也看到對傳統空間的執著與機能的退化和轉化,或是新的機能之參入等等的現象。

      也看到了一方面對傳統空間需求的強化,另一方面又看到了非祭祀、非傳統宗祠活動的聚會場所之出現,甚至如在新竹縣新埔鎮出現所謂的宗祠博物館之新概念。

      過去討論宗祠強調慎終追遠、飲水思源,傳統文化的傳承,但是這些新的發展鮮少被思考與討論,這超越了血緣而與地方發展的公共議題息息相關。

      一方面,建築界/學術界對於所謂的「新宗祠」課題之研究,現在才要開始,就主持人的陋見,要有完整的理論性論述恐怕還需要等一段時日;另一方面,又因為宗祠的改建並非由政府公共政策所主導,是屬於個別的民間自發自主性事業,因此因案例的不同會有很大的差異。

      因此目前仍以個案的調查為主,所以成果的呈現也以個案陳述方式來呈現。

      最後由計劃主持人帶領學生,嘗試介入個案宗祠博物館的規劃,提出初步構想。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦