摘要

農地活化是全球性現階段農業的重要基本政策,除能提升糧食自主率、糧食安全、以及家庭農業為糧食生產的主要形式外,更應考量其生物多樣性、傳統知識、農村文化、農業景觀之保全與永續性活用的問題。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 高宜淓

  • 獎助金額
    • 23(萬元)

  • 摘要
    • 農地活化是全球性現階段農業的重要基本政策,除能提升糧食自主率、糧食安全、以及家庭農業為糧食生產的主要形式外,更應考量其生物多樣性、傳統知識、農村文化、農業景觀之保全與永續性活用的問題。

      文化產業就永續發展而言,其保存、再利用的創新價值為二十一世紀產業發展的主流與顯學。

      客家族群在台灣的分布,從清代貣即移居嘉南、高屏一帶,次地因屬於福佬人所有,客家人變遷往北部的桃竹苗台地發展,後又由北部往東遷徙,呈現「由西到東」、「由南到北」發展過程。

      本研究以客家聚落為出發,透過對「青年返鄉」、「友善耕種」、「地產地銷」、「環境教育」、「地域產業」、「文化觀光」等人文社會經濟議題的關注,旨在探討客家青年對「農漁」、對「土地」的反思行動中,其人文社會經濟實踐之精神再詮釋。

      透過台灣宜蘭縣與日本熊本縣不同風土產業的比對,以「青年返鄉」議題探討生態農業所發展的文化創意聚落之特質。

      透過台灣宜蘭縣客家聚落不同案例的行動研究,以及日本熊本縣案例的比較分析。

      本研究發現不同風土產業下,青年發展出多元的文化創意聚落之特質,在宜蘭縣客家聚落案例中,青年農夫在生態農業的共識下,發展「半農半X」文創聚落,社群的容量逐漸擴增且多元發展,具國際化交流潛能。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦