摘要

地方傳統產業永續經營在於下一代接手意願。本研究探討客庄女兒回家參與家族傳統事業的創新經營歷程,目的在透過四位研究個案,瞭解她們在事業經營上,展現哪些客家女性特質與創新能力?如何從市場和顧客需求、家族事業本身發現創新的機會,如何因應困難或風險?團隊成員背景經驗,在創新機會應用上,發揮哪些溝通和創意,並在有限資源下,運用哪些內外部資源,做了哪些不一樣改變?再以Geoffrey在市場成熟期的四種創新類型,瞭解她們在創新經營過程中,發展哪些創新的產品或服務,成為地方上的特色事業。

內容

  • 年度
    • 105

  • 作者
    • 黃翊甄

  • 畢業學校
    • 國立交通大學

  • 畢業系所
    • 客家文化學院(客家社會與文化學程)

  • 畢業年月
    • 104.07

  • 獎助金額
    • 5(萬元)

  • 摘要
    • 地方傳統產業永續經營在於下一代接手意願。

      本研究探討客庄女兒回家參與家族傳統事業的創新經營歷程,目的在透過四位研究個案,瞭解她們在事業經營上,展現哪些客家女性特質與創新能力?如何從市場和顧客需求、家族事業本身發現創新的機會,如何因應困難或風險?團隊成員背景經驗,在創新機會應用上,發揮哪些溝通和創意,並在有限資源下,運用哪些內外部資源,做了哪些不一樣改變?再以Geoffrey在市場成熟期的四種創新類型,瞭解她們在創新經營過程中,發展哪些創新的產品或服務,成為地方上的特色事業。

      本研究歸納以下結論:

      (一)機會來自滿足顧客的需要,幫顧客解決所要解決的問題。

      (二)團隊成員用現代角度,重新詮釋自己的核心優勢與應用。

      (三)以自身優勢結合在地資源、與在地業者結盟共創;善用政府資源、也要保有自己的特色。

      (四)經營者要有一個事業的願景和核心價值,才能建構出事業的藍圖。

      (五)以市場和顧客需求,重新創造資源的產出,賦予新的意涵與商業價值。

      (六)從「行銷創新」和「體驗創新」,讓消費者接觸到產品或服務及所要傳遞的價值。

 

收藏 分享
更新日期:106 年 3 月 13 日

你可能有興趣的相關推薦